ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

МАЛЕНЬКИЙ СЛОВАРЬ - СПРАВОЧНИК ЭРУДИТА


Агроном – слово греческого происхождения, от слов «агрос» - поле и «номос» - закон. Агроном знает и использует законы развития растений для получения высоких урожаев. Агрономические правила и наставления были известны ещё в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме, а собраны и обобщены были греческими и римскими учёными более трёх тысяч лет тому назад – Аристотелем, Плинием Старшим и другими.
Адвокат – слово латинского происхождения, обозначающее выступающего в защиту кого-то или чего-то.
Акватория – это водная поверхность в отличие от территории суши. Происходит это слово от латинского «аква» - вода, а от итальянского слова «терра» - земля произошло слово «территория», которым преимущественно и называют участки суши.
Архив – от латинского слова «архивум». Это совокупность старых документов, письменных памятников (рукописи, письма, карты и т.п.).
Бараньи лбы – скалистые выступы твёрдых горных пород, сглаженные и отполированные ледником. У них округлые или овальные формы.
Валун – окатанный обломок горной породы размером от 10 см до 10м и более в поперечнике.
Виза – разрешение на въезд в другое государство, или выезд из него, или проезд через территорию другой страны.
Выветривание – это процесс изменения и разрушения горных пород под влиянием колебаний температуры, воздействия воды, осадков (дождя, снега, града), влияния жизнедеятельности живых организмов ( микроорганизмов. растений, животных). Так под воздействием различных сил выветривания твёрдый гранит через много тысяч лет превращается в песок и глину, которые потом уже называются осадочными горными породами.
Галька, или галечник – осадочная горная порода, состоящая из небольших, отдельных, округлых, окатанных водой, обломков горных пород- галек.
Гинкго – реликтовое дерево, открытое для науки в Японии в 1690г. Оно – ровесник хвойных пород деревьев и появилось задолго до цветковых растений, но в отличие от хвойных, гингко – одно из немногих листопадных деревьев, дошедших до наших времён. Перед листопадом его, редкие по форме, двухлопастные веерообразные листья дружно обретают привлекательную золотисто-жёлтую окраску и вспыхивают ярким солнечным пятном под хмурым осенним небом.
Горные породы – это естественные природные образования, состоящие из разных по составу минералов. Обычно горные породы каменные, твёрдые, но учёные считают нефть и воду тоже горными породами.81
Гравий – это рыхлая горная порода, очень похожая на гальку, только камешки гравия меньше галек и не всегда такие округлые.
Гранит – это самая распространённая в Земле горная порода. Он очень твёрдый, крепкий и очень древний. В его составе разные минералы и цвет гранитов от этого тоже очень разный, чаще он бывает пёстрым.
Гроза – это грозное явление природы уже заявляет о себе своим названием. Во время грозы между мощными облаками и землёй возникают сильные электрические разряды – молнии, сопровождающиеся громом. Во время грозы бывает сильный порывистый ветер, ливень нередко с градом.
Гряда – относительно невысокая, вытянутая возвышенность. Очень часто такие гряды свидетельствуют о ледниковом прошлом того края, где они наблюдаются.
Дюна - это особая форма накопления песков. Наветренный её склон пологий, подветренный – крутой. В высоту они достигают 100 м, но чаще встречаются в пределах 5 – 30 метров. Дюны в отличие от других форм рельефа перемещаются и довольно быстро – до 10 м в год.
Заморозок – понижение температуры ночью до отрицательных значений при положительной днём. Они чаще всего наблюдаются под утро и получили название утренников. Это очень опасное явление для сельского хозяйства.
Карта – это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости. Строится оно по особым математическим законам с использованием специальных условных знаков.
Карты-портоланы – смотри по тексту на стр.4
Коса песчаная – смотри по тексту, стр.44
Красный прилив – смотри по тексту, стр.44
Корабельный лес – смотри по тексту, стр.47
Кряж горный - это остатки древних, сильно разрушенных гор с небольшими высотами.
Ландшафт – общий вид местности, картина, изображающая природу, то же, что и пейзаж. Слово это немецкого происхождения.
Ледник – многолетнее скопление льда на суше в условиях постоянной зимы. Такой ледник всегда медленно сползает вниз по склону, разрушая на своём пути горные породы, он сдвигает их вниз как бульдозер.
Минерал – относительно однородное природное образование, входящее в состав горных пород. В природе много разных минералов, преимущественно твёрдых, но есть и жидкие минералы – вода, ртуть и газообразные – природный газ.
Миниатюра – это небольшое произведение или уменьшенное подобие чего-нибудь.
Морось, моросящий дождь – тихий спокойный меленький дождик, который летом иногда называют грибным.82
Орнитолог, орнитология, орнитологическая станция – во всех этих словах присутствует часть слова «орнитос», что в переводе с греческого – «птица». Таким образом, эти слова обозначают учёных, изучающих птиц, науку, и научную станцию, где непосредственно изучают птиц. Такая станция есть и на Куршской косе.
Пейзаж – слово французского происхождения, обозначающее реальный вид местности, а в искусстве – изображение природы.
Планктон – совокупность растительных (фитопланктон) и животных (зоопланктон) организмов, живущих в воде и переносимых течениями. Фитопланктон, представленный водорослями, развит в верхнем, освещённом слое воды. Зоопланктон населяет всю толщу воды. Планктон служит пищей для рыб и многих водных животных.
Прибой – морские или озёрные волны, которые, набегая на мелководье намывают песчаные пляжи, а при ударе о высокий берег, разрушают его.
Проспект – в переводе с латинского обозначает вид, обзор, а в городе это длинная широкая прямая улица, с которой открывается широкий обзор вдаль.
Пруссы – или прусские племена заселявшие когда-то калининградскую область
Равнина - обычно это обширный участок суши с незначительными колебаниями высот. С любой точки равнины открывается широкий обзор вдаль.
Реликт – организм, предмет, или явление, сохранившиеся как пережиток от древних эпох. В нашем случае таким реликтом является дерево гинкго.
Рельеф – так называется во французском языке выпуклое изображение на плоскости. А в географии этим словом уже давно обозначают все неровности на земной поверхности как на суше, так и под водой на дне рек, озёр, морей, океанов
РОСТО – это слово образовалось из начальных букв нескольких слов, а точнее пяти: российское общество содействия труду, обороне.
Русло – часть реки, в которой находится водный поток, т.е. только водная часть реки, в к реке относят и её берега, пляжи.
Сады Семирамиды – одно из семи древнейших чудес света. Легенды приписывают сооружение замечательных памятников, из которых самыми знаменитыми были висячие сады в Вавилоне (IY век до новой эры) царице Семирамиде.
Трилобит – этим словом греческого происхождения назвали вымершие морские организмы. Они очень похожи на ныне живущих мокриц, но были они значительно крупнее, с телом, покрытым панцирем, расчленённым вдоль на три части.
Триптих – с греческого, сложенный втрое. Очень полюбилось это слово художникам. Так называется теперь произведение искусства из трёх рисунков, картин и т.п. , объединённых одной темой, идеей, сюжетом.83
Филармония – слово греческого происхождения включает в себя два слова, что в переводе звучит «люблю гармонию». Концертные организации, пропагандирующие высокохудожественные музыкальные произведения так теперь и называются.
Флюгер – слово от немецкого «крыло». Это прибор для указания направления и скорости ветра.
Экология – эта сравнительно молодая наука переживает сейчас особенно бурное развитие, так как предмет её изучения – взаимоотношения человека с окружающей средой, растений и животных между собой и средой их обитания. Взаимоотношения эти на современном этапе очень обострились, и теперь наш общий дом – Земля нуждается в особенно тщательном уходе и внимании. (от греческого слова «ойкос – дом, родина и происходит название науки – экология).
Экспонат – происходит от латинского слова и обозначает предмет, выставленный напоказ.
Эпиграф – от греческого «надпись». Сегодня это фраза, чаще цитата, включающая в себя главную мысль произведения или его раздела.
Эрудит – человек начитанный, располагающий обширными познаниями во многих областях знаний.
Янтарь – об этом удивительном камне ты и сам немало знаешь.
И в книге о нём можно прочитать здесь
Дорогой мой юный читатель, авторы очень рады встрече с тобой именно на этой странице. Радует, что ты так любознателен. И для себя ты сделал ещё одно очень важное открытие – словарь это наш помощник и друг в творческом поиске, а знания особенно ценны и прочны, когда добываешь их сам.
Просматривая слова этого небольшого словарика, ты уже можешь сделать для себя неожиданное открытие. Дерзай!


«Не бойтесь заглядывать в словарь:
это роскошная балка,
а не печальный провал…
…......................................
смотри, вникай, учись,
будь современным».

Максим Рыльский.

Удачи тебе и новых творческих успехов
в стране знаний.