ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

МЫ - ДЕТИ ТВОИ, ДОРОГАЯ ЗЕМЛЯ

Нельзя защищать то, что не любишь,
Нельзя любить то, чего не знаешь.
Н Сладков.


    Наш рассказ о природе родного края близок к завершению. И, подводя итоги всему вышеизложенному, мы отмечаем, что действительно Калининградская область – это не только остров России в Европе, это ещё и целый остров сокровищ. Среди них - янтарь и янтарное побережье моря, ласковый климат, целебные минеральные источники и уникальный растительный мир. И всё это вместе взятое создаёт неповторимые уголки природы.
    Внимательным глазам приоткрывают тайны своего бытия наши любимцы – домашние животные. Чуткие сердца ребят живо откликаются на их беды и участвуют в решении их проблем. Мы убедились в этом, листая янтарные страницы творчества наших краеведов. Так мы сами учимся понимать и чувствовать язык самой Природы.
    О многом довелось задуматься, и не один раз встревожила мысль о том, как много вокруг зависит от нас людей. Мы все вместе постигаем очень непростую науку – смотреть и видеть, чувствовать и думать, понимать и принимать решения в нашем общем доме Природы.
Но есть ещё одно сокровище нашего края – его люди. В том числе и мы с вами.


Человек – он, ведь, тоже природа
Он, ведь, тоже закат и восход,
И четыре в нём времени года
И особый в нём музыки ход.
И особое таинство света,
То с жестоким, то с добрым огнём.
Человек – он зима и лето
Или осень с дождём и грозой.
Всё вместил в себя: вёрсты и время,
И от атомных бурь он ослеп.
Человек – он и почва, и семя,
И сорняк среди поля, и хлеб…

    Вот так ёмко поэт С. Островой охарактеризовал ещё одного землянина – ЧЕЛОВЕКА.
    Человек переживает свои сезоны так же, как и природа. Весна – это рождение и детство; лето – юность, активная деятельность, расцвет творческого потенциала; осень – пора зрелости, передачи опыта и умений молодому

поколению, а зима – естественный этап жизненного пути каждого – закат и уход из жизни.
    В жизни человека есть немало солнечных и пасмурных дней, случаются кратковременные грозовые тревоги и периоды мощных потрясений в виде войн, бессмысленной гонки вооружений, леденящих душу террористических актов.
Но всегда им на смену непременно приходят периоды расцвета и творчества. Они отражаются в живописи, музыке, архитектуре, науке, литературе, т.е. во всех видах созидания и творческой деятельности.
    О человеке наш рассказ. О людях, которые вписывают своей жизнью и трудом страницы в книгу природы нашего края.
    Нас здесь немного. Из 144 миллионов жителей России в нашей области живёт менее одного миллиона человек. (Рис. 32).
    Это мужчины и женщины, которые трудятся, дедушки и бабушки – знатоки старины глубокой и наши замечательные дарители сказок, девочки и мальчики – пытливые «почемучки», и вездесущие исследователи ближайшего окружения, которое расширяет свои границы вместе с ростом самих «исследователей».
    А как Вы думаете, какая из трёх групп населения у нас самая многочисленная? И Вы, скорее всего, не ошиблись. Молодой у нас не только город, но и его население.
    Всего 60 лет городу Калининграду и даже 750-летний юбилей Кёнигсберга-Калининграда, который пришёл к нам уже в 2005 году, для города только период его расцвета.
    А молодостью своей город обязан всей стране, а сейчас и соседним странам, которые возникли на территории бывшего Советского Союза.

МЫ - ДЕТИ ТВОИ, ДОРОГАЯ ЗЕМЛЯ

Рис. 32


    Население России составляет 145 млн. человек по данным переписи населения 2002 года.
    Первая волна переселения была вызвана образованием области в 1946 году, вторая – распадом СССР в 1991 году. Даже в Вашем классе, наш юный читатель, есть ребята, недавно приехавшие из Казахстана, или Белоруссии, из Киргизии, или Украины и из самых удалённых уголков нашей необъятной России.
Проверяя задание, где необходимо было показать на контурной карте свой родной город, учитель нередко обнаруживает вместе с Калининградом ещё один. И это может быть казацкая станица в донских степях, таёжный посёлок в Восточной Сибири, порт на тихоокеанском побережье. Таким образом, первые сведения по географии родной страны Вы можете получить уже в своём же классе, и они будут значительно обширнее, чем у ваших сверстников из Пскова или Смоленска, где и города, и их население укоренились на своих землях давно и основательно.
    Самая немногочисленная часть населения нашей области – дедушки. Многие ушли из жизни, навсегда оставшись молодыми, – война…
    Война откатывается в прошлое, но остаётся вечным огнём в памяти потомков.
    Наиболее активная часть населения – люди в возрасте от 16-ти до 60-ти лет. Это их трудом поднят город из руин и превращён в один из красивейших уголков страны.
    Самая подвижная часть населения – дети. Это у них внутри постоянно и безотказно действует «вечный бегатель», «вечный прыгатель». Школьники среди них составляют самую большую группу. Школы, гимназии, лицеи, колледжи города принимают ежедневно всю эту неугомонную массу ребят и вместе с учителями отправляются в бесконечную страну знаний.
    Неутомимые путешественники – ученики открывают для себя законы природы, постигают её мудрость. Но главное, что каждому из нас надлежит постичь, это ощущение собственной сопричастности ко всему, что нас окружает. Ведь мы принадлежим Земле так же, как принадлежат ей недра и воды, воздух и растения, поля и Человек, возделывающий эти поля.
    Обширная сеть профессиональных, специальных средних и высших учебных заведений даёт возможность приобрести специальность и высокую квалификацию.
Близость зарубежных стран позволяет жителям нашей области, в том числе и школьникам, активно общаться с соседями. Ребята многих школ, гимназий, лицеев каждый год бывают за пределами области, и уже хорошо знают страны Европы. Достойно представляют нашу страну за рубежом юные калининградские певцы и спортсмены, победители различных конкурсов и олимпиад. Некоторые открыли для себя страны Америки, а юные моряки осваивают океанские просторы.
    За свои 750 лет наш край вписал немало ярких страниц не только в свою историю, но и в историю человечества.
    Иммануил Кант – выдающийся учёный, философ, автор стройного и убедительного учения о происхождении Солнца, Земли и других планет
родился, жил и трудился в нашем городе.
    У Нижнего пруда лежит огромный камень с табличкой, посвящённой сказочнику Гофману. Он родился в Кёнигсберге и прожил здесь 20 лет.
Имена героев Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. запечатлены в названиях улиц и бывших посёлков, вошедших в черту города, в названиях городов области.
Славными именами богат и день сегодняшний.
• Жизнь космонавтов: Алексея Леонова, Виктора Пацаева, Владимира Романенка связана с Калининградской землёй. У причала Музея Мирового океана стоит научно-исследовательский корабль «ВИКТОР ПАЦАЕВ». Помнят и о самом Викторе Пацаеве в Нестерове, где прошло его детство.
• Людмила Ивановна Путина – выпускница школы №8 . Она и сейчас не забывает родную школу. В 2003 году в балтийском круизе вместе с ней путешествовали ученица 10-го класса Катя Скиндерите и директор школы Любовь Николаевна Терещенко.
• Известные в стране и за рубежом эстрадные артисты Олег Газманов и Лада Денс учились в нашем городе.
Центральная улица Северной горы – ул. Герцена стремительно уходит на северо-восток, другие примыкают к ней справа и слева, образуя с жилыми кварталами, парящую в небе ласточку. Именно такой образ возник в воображении, когда мы узнали прежнее название улицы – «Полёт ласточки». Возможно, до войны это название было более оправдано, чем сейчас, и это, как и многое другое, тоже можно узнать и установить, если Вы внимательны, пытливы и неравнодушны.
    А знаете ли Вы, что населяют нашу область представители более 120 национальностей, как и всю Большую Россию. И в этом отношении наша область – Россия в миниатюре. Об этом свидетельствуют данные последней 2002 года переписи населения страны и области в частности. Большинство населения области – русские, их 787 тысяч, это около 80 процентов всего населения области. Среди представителей других национальностей по численности выделяются белорусы, украинцы, литовцы, число которых превышает десятки тысяч, и вместе их около 112 тысяч человек. Меньше по численности группы армян, немцев, татар, поляков, азербайджанцев, мордвы, чувашей, цыган и молдаван. Их общая численность около 35 тысяч человек. А представители ещё 108 национальностей вместе составляют группу немногим превышающую 20 тысяч человек.
Ещё интереснее картина расселения людей по территории области. Почти 80 процентов их проживает в городах. Сельские посёлки невелики, в среднем до 150 жителей в каждом. Встречаются вдоль дорог отдельно стоящие хутора, где живёт чаще всего одна семья. Эти ухоженные усадьбы с домиками под красной черепицей живописно вписываются в окружающее пространство и придают ему особую привлекательность своим домашним уютом.

    В Калининграде активно работает областной «ДОМ ПРИРОДЫ». Этот эколого-биологический центр учащихся тесно сотрудничает с государственным комитетом по экологии.
    В период 1994-1996 годов экспедиционный экологический отряд «ЗЕЛЁНАЯ ПЛАНЕТА» проводил исследования по программе «КУРШСКАЯ КОСА – ЖЕМЧУЖИНА БАЛТИКИ».
Клуб имени Джеральда Даррелла, изучая состояние зелёных насаждений в нашем городе, разработал проект «ЗЕЛЁНЫЕ ЛЁГКИЕ ГОРОДА».
    Филиал Национального парка «Куршская коса» в Калининграде ведёт настоящую научную работу на Куршской косе вместе со школьниками, а летом для юных научных сотрудников работают оздоровительные лагеря. И самые активные ребята получают в качестве награды увлекательнейший отдых на косе продолжительностью в целый месяц. По таким путёвкам отдыхали краеведы нашего «Северогорья» - Саша Зарубин и Алёша Дидров.
Обобщая свою работу в этом сборнике, мы очень надеемся, что наша Калининградская земля станет надёжным ДОМОМ ПРИРОДЫ для всех землян этого края.
    « Наша голубая планета из Космоса имеет удивительно красивый вид. Она прекрасна!, но и поразительно мала…
…И вдруг понимаешь, что сама Земля – это космический корабль, который несётся в Космосе. Он имеет ограниченные ресурсы и экипаж – человечество, которое должно беречь свою планету, её ресурсы, беречь себя».
Космонавт Виталий Севастьянов.

Подведём некоторые итоги.
    1. Наша небольшая по территории область достаточно ёмкая по численности населения. Здесь проживает людей в семь раз больше в расчёте на один квадратный километр, чем в целом по России.
    2. Большая часть населения области – жители городов. Причём, больше половины их живут, учатся и трудятся в г. Калининграде.
    3. Население области молодое, энергичное. О таких говорят, что люди легки на подъём. Приезжали и продолжают приезжать люди из разных уголков России и стран, так называемого, ближнего зарубежья. Уезжает тоже немало, но в целом складывается перевес в сторону молодёжи.
    4. В национальном составе есть представители соседних стран Европы и далёких стран Азии, но преобладают русские.

РАБОТАЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО
        1. Найдите на большой карте России и сопредельных с ней государств те города и страны, откуда приехали Ваши соученики в г. Калининград.
        2. Составьте с помощью учителя картосхему летнего отдыха учащихся вашего класса. Наверное, очень многие отправляются погостить к родственникам и друзьям за пределы нашей области и самой России.

ВОПРОС – ОТВЕТ
    1. Вы любите сказки писателей- сказочников Г.Х. Андерсена, Т.А. Гофмана, братьев Гримм? Один из них жил на территории нашей области. Подумайте и дайте правильный ответ, кто же из них.
    2. Вы любите гулять по улицам и площадям своего города? Тогда Вы сумеете ответить и на такой вопрос. Сколько имён Героев Советского Союза увековечено на площади маршала Василевского?
Это под его командованием осуществлён полный разгром немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии.
    3. Сколько космонавтов дала России Калининградская область? Назовите их имена.
    4. Как увековечили память о легендарных земляках-космонавтах калининградцы?
Наш рассказ о природе родного края подошел к концу, но познанию его нет границ и пределов.


«Когда мы овладеем всеми слоями Вселенной,
Удовлетворимся их дарами и знанием,
Будет ли нам достаточно?
И душа моя ответила:
Нет! Нам этого мало.
Мы пройдём сквозь всё – и далее»…

Уолт Уитмен «Песня о себе»


ЭТА НАША КНИГА ТОЛЬКО НАЧАЛО.
МЫ ПОСВЯЩАЕМ ЕЁ 750 – летию РОДНОГО ГОРОДА
И 60 – летию КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.


Предыдущая глава: SOS!!!
Следующая глава: Маленький словарь - справочник эрудита