ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

SOS!!!

Цени её доверие, Природы!
Не обмани его!
И в тёмный лес входи, как в храм
Под мраморные своды.

С.Викулов.


    Многие виды растений и животных имеют защитные приспособления, чтобы выжить в неблагоприятных условиях. Это могут быть колючки и шипы у растений, когти и клыки у животных.
    Защитные окраски и отталкивающие ароматы одинаково используют и растения, и животные. Но все эти их ухищрения оказались совершенно бесполезными при встрече с человеком.
    Многочисленные представители животного и растительного мира испытывают огромные трудности от соседства с человеком. Но сказать ему об этом не могут, они только могут незаметно покинуть этот мир навсегда (рис. 31).

SOS!!!

Рис. 31


    Увы, «у растений и животных нет адвокатов, им некому пожаловаться, и за них некому заступиться, кроме нас же, людей, которые вместе с ними заселяют эту прекрасную планету Земля».
    Так обращается к Человечеству Джеральд Даррелл, книгами которого зачитывались твои родители, и скоро будешь читать их и ты сам. Его рассказы о животных настолько интересны и убедительны, что оторваться от чтения просто невозможно.
    Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И чтобы будущие поколения людей могли не только прочитать, но и увидеть дивные создания живой природы, люди завели «Красную Книгу».
    Красная Книга – это сигнал бедствия, адресованный правительствам и общественности стран мира. Это книга со списком растений и животных, которым угрожает полное исчезновение с лица Земли. В ней рассказывается о прошлом и современном состоянии исчезающего вида. Предлагаются, разработанные учёными, меры сохранения и восстановления пострадавших видов животных и растений.
Международную Красную Книгу ведёт Международный Союз Охраны Природы, а Красные книги отдельных стран это составные части большой Международной Красной Книги.
Есть такая книга и в России, и в нашей Калининградской области.
    Красная Книга – это призыв к нам, людям, быть внимательнее к миру, в котором мы живём. Это обращение лично к каждому землянину относиться исключительно бережно ко всему, что нас окружает, и особо к миру Живой природы.
Ведь Земля не принадлежит нам. Это мы, люди, принадлежим Земле, и

«У нас пути иного нету,
Одна волнующая нить:
Неповторимую Планету
И наши души сохранить ».


Уголок для любознательных.
    • Из 1300 видов растений, произрастающих на территории Калининградской области, 1040 видов ввезено из разных стран Европы, Азии и Америки.
    • 780 видов растений области постепенно приходят в упадок, и взывают, таким образом, о помощи к нам, людям.
    • Земля накапливает слой почвы мощностью всего в 1 см за 300 лет, а теряет его всего за 3 года.
    • Из 410 видов позвоночных животных области 176 видов – редкие и исчезающие. Так, с 1991 года поголовье лося в области сократилось с 1380 голов до 589 особей.
    • 80% всех заболеваний человека происходит из-за загрязнений пресной воды.


Sieldung, Северная гора
Фотография 15


ЯНТАРНАЯ СТРАНИЧКА.

КАК ЖИВЁТСЯ ТЕБЕ, СЕВЕРОГОРЬЕ?

    Наш район Северной горы, несмотря на его суровое название, всего лишь небольшой уголок северной части города, расположенный несколько выше других его территорий.
    В здании нашей школы раньше было военное училище. Вокруг располагались небольшие немецкие домики в 1-2 этажа для преподавателей. Это хорошо видно на фотографиях тех лет (фото 15).
    Школа и сейчас остаётся основным объектом района.
Небольшой лесной массив с хвойными и лиственными деревьями находится рядом. Почти в самом центре его – озеро.
    С восточной стороны к лесу примыкает зелёная территория военного госпиталя. Есть где погулять, провести спортивные соревнования, отдохнуть и восстановить здоровье.
    Но постепенно наш зелёный друг приходит во всё большее запустение.
    Мощные челюсти строительных механизмов расчищают площадки под строительство, за ними крутым частоколом встают коттеджи, обустраиваются автостоянки, и падают-падают деревья, дивясь недальновидности современного поколения людей.
    Лес печально отступает от дороги…
    Мне тоже жаль, что люди так безответственно относятся к окружающей нас природе, хотя теперь роль растений в природе понимают все, в том числе и мы, дети.
    Нашему маленькому лесопарку нужен настоящий хозяин, а мы поможем облагородить и восстановить его былую красоту.

Каринэ Асланян.6-й класс.


Предыдущая глава: Страничка о братьях наших меньших
Следующая глава: Мы - Дети твои, дорогая земля