ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

СТРАНИЧКА О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

У человека достаточно объективных
причин, чтобы стремиться сохранить
мир дикой природы. Но спасти этот
мир может только Любовь Человека.
Ж. Дорст.

Эту страничку о братьях наших меньших мы начнём с вопросов к рисунку 30.(посмотреть в отдельном окне)
........................................................

     1. Кого из этих животных, что обитают в нашей области и нашем городе, вы узнаёте?
     2. Что Вы можете о них рассказать?
     3. Где Вы с ними встречались?
     4. Кто из них живёт с Вами рядом?

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

Рис. 30

    В снежные суровые зимы почти половина лесных птиц погибает от голода и бескормицы. Поэтому с наступлением холодов многие птицы перебираются ближе к человеческому жилью, и люди охотно устраивают для них кормушки – птичьи столовые.
А мы предлагаем вам даже выйти на фотоохоту.
Сфотографируйте залётных гостей. По фотографиям можно будет точно определить не только вид птиц, но и многое узнать о них самих, их повадках, образе жизни.
     Например:
     1. Кто живёт с нами рядом всегда, а кто прилетает только на зиму?
     2. Кто появляется в самые снежные и морозные дни?
     3. Какую пищу предпочитают те или иные птицы?
     4. Как они ведут себя по отношению друг к другу и по отношению к людям?
     5. Отметьте, на какой день наблюдений они стали вас меньше опасаться.
     6. Обратите внимание, какие звуки издают птицы с появлением кошки.

    Вопросы возникают по мере наблюдений, и ответы на них вы тоже можете получить уже в ходе наблюдений.
Умение терпеливо долго и внимательно вести наблюдения за природными явлениями очень важное качество. Из такого умения рождаются научные предположения и вырастают настоящие учёные.
Из всех представителей животного мира древнейшими являются водные, но только не в нашей области. Наши водные обитатели одни из самых юных созданий, так как они стали формироваться и заселять водоёмы уже после отступления ледника.
Вот что обнаружили наши наблюдательные учёные.
Оказывается, есть такая рыбка-усач, которая обитает в реках, впадающих только в южную часть Балтийского моря. Её вы не встретите, как ни старайтесь, западнее реки Рейн в Германии и севернее реки Неман в Литве, Латвии, Эстонии.
Таким образом, эта рыбка просто подсказала учёным, что южная часть Балтийского моря самым коренным образом отличается от северной Балтики. Морская вода штормами и течениями активно перемешивается, и всё же рыбка-усач ни в Неву, ни в Даугаву (Западную Двину) не заходит – условия не те.
В рыбном царстве Балтийского моря самая большая семья у карпов. Они составляют одну четверть всего рыбного поголовья наших водоёмов. Иногда к нам заходит кефаль, морской дракончик, а по слухам, даже рыба-меч наведывается. Из древнейших холодноводных рыб у нас обитают сиг, лосось, налим.
    Форель и хариус – рыбы-чистюли. Они не потерпят и малейшего загрязнения. Их место обитания - наши заповедные реки: Красная и Писса.
Мы помним, что Балтийское море малосолёное, а потому в нём почти одинаково представлены пресноводные и морские виды рыб.
    Из морских видов рыб назовём только главных – килька (шпрота), салака, треска, камбала. Пресноводные виды, такие как карась, линь, окунь, щука хорошо известны рыболовам-любителям. А лещ, судак, корюшка, угорь одинаково хорошо чувствуют себя и в море, и в реке.

В гостях у рыбки.

Угорь очень загадочная рыбка. Он неутомимый путешественник. В прибалтийских реках угорь растёт и, окрепнув, отправляется в дальнее самостоятельное плавание в Саргассово море. Это море без берегов находится в центре Атлантического океана. А название ему дали особые водоросли – саргассы, длиной в несколько метров каждая. Пройдёт несколько лет и угорь снова возвратится, чтоб здесь на Балтике вывести своё потомство.

Кстати, если сумеешь разгадать наши загадки, многих братьев наших меньших, обитающих в нашей области, узнаешь в отгадках.
     • * * * * в одежде богатой, но сам подслеповатый.
     • * * * * * они больно жалят, но за работу их люди хвалят.
     • * * * * * * летает, хлопочет, целый день стрекочет.
     • * * * отлично прядёт нить, а в клубок смотать не может, замечательные ткани может ткать, а вот сшить, ничего не может.
     • * * * * * букашек из коры добывает, о здоровье леса переживает
     • * * * * кто постоянно строит метро и охотится там заодно?
Итак, с нами рядом живут такие представители животного мира: (заполни табличку).

Звери
___________
___________
___________
___________

Птицы
___________
___________
___________
___________

Рыбы
___________
___________
___________
___________

Насекомые
___________
___________
___________
___________

    Некоторые из них стали домашними животными и нашими домашними любимцами. Расскажите о таких своих друзьях и почитайте рассказы наших краеведов об их любимцах.

ЯНТАРНАЯ СТРАНИЧКА.

МАРУСЬКИНА СЕМЬЯ

    У меня есть кошка по кличке Маруся. Она белая с рыжими пятнами и большими круглыми зелёными глазами. Маленький розовый носик и длинные белые усы придают ей особую привлекательность.
Сейчас она лежит в коробке с четырьмя очаровательными пушистыми комочками – своими котятами. И снова, уже в пятый раз, котята удивительно похожи на соседского кота.
Мне кажется, что у животных тоже есть чувства, и пример тому – взаимоотношения моей кошки с соседским котом.
    Когда приходит время котятам появиться на свет, кот-отец подолгу сидит под нашей дверью и ждёт пока не выйдет Маруська.
Однажды я выпустила уже подросших котят погулять самих без мамы-кошки. Спустя какое-то время, к ним прибежал папа-кот и начал урчать, облизывать котят, словно кошка. Кот играл с котятами и не позволял им далеко отползать.
    Как-то я увидела этого кота с другой очень симпатичной кошечкой и решила выпустить Маруську. Ох, и досталось же тогда им обоим.
    Маруська подлетела к ним в мгновение ока. Агрессивно бросилась на гостью, била её лапой. Коту тоже досталось, хоть и драка была непродолжительной.
    Долго после этого я не видела кота. Они, видимо, поссорились и некоторое время не встречались. Теперь они снова вместе. И котята опять похожи на своего папу. С такими взаимоотношениями у животных я встречаюсь впервые.
Я очень рада, что у моей Маруськи есть настоящая семья. И думаю, что будет ещё немало интересных историй, связанных с ней.

Наташа Мартынчик 7-й класс.


ДАЛМАТИНЦЫ?

Мы шли с подругой вдоль опушки бывшего леса. «Тяв-тяв», доносилось оттуда. «Тяв-у-у» вторило ему жалобное скуление.
Ленка сорвалась с места и побежала в направлении этих звуков. Спустя некоторое время, скуление дополнилось отчаянным рёвом Ленки. Из обрывков фраз, звучавших сквозь слёзы, можно было разобрать: «Мне мама не разрешит! Но они такие крохотные голодные, кто такой бессердечный мог их бросить?!»
Из сбивчивого бессвязного рассказа Ленки удалось узнать, что в лесочке умирают от голода и холода семь слепых щенков. Успокаивать Лену не имело смысла, да и прогулка наша уже расстроилась, обрела другую окраску. Одна мысль отчаянно билась в голове – как помочь щенячьей беде. Остаётся давить на жалость наших мам.
Сначала пойдём к твоей маме. У нас уже живут четыре зверька, вероятность приютить ещё и этих – невелика. По ходу мы привлекли к этой

«операции» ещё некоторых наших ребят и отправились уговаривать первую маму.
«Бери, но как с ними поступить, будешь думать сама», - сказала, выслушав наши сбивчивые объяснения, Ленкина мама.
Скорее, скорее снова в лес. Мы притащили малышей домой. Ещё подслеповатые, они старательно пытались научиться пить молочко, И научились, да ещё как!
Пришло время найти щенкам постоянных хозяев. Мы ходили по домам, предлагали всем уже отъевшихся, подросших, избалованных вниманием нагловатых щенков. Признаться, мы несколько привирали с их породой.
Прошло три месяца. Наши подопечные подрастали, и всё более становились похожими на лаек. А мы-то утверждали, что это далматинцы.

Маша Савина 9-й класс.

МОЙ ПЕРНАТЫЙ ДРУГ

Среди тысяч живых существ, населяющих Землю, именно птицы подарили людям вдохновляющую идею полёта.
    Они поражают разнообразием форм и красок, их голоса гармонично вплетаются в чарующую симфонию природы.
    В природе меня восхищает грациозность лебедей, их привязанность и верность друг другу. А дома у меня живёт волнистый попугайчик Даша.
Мне подарили Дашу уже несколько лет тому назад, и мы стали настоящими друзьями.
Она очень красива в своём ярко-синем оперении с волнистым рисунком на головке, спинке и крыльях. Два белых пятнышка в виде капель на головке похожи на серёжки. Глазки у Дашули тёмные со светлой радужной оболочкой. Даша – живое украшение моей комнаты. Она будит нас по утрам особыми звуками, и встречает радостными криками, когда мы возвращаемся.
    Трудно сказать кто больше рад встрече – она или мы. У этой маленькой птички большая душа, чего, к сожалению, нет у некоторых людей. Они часто довольствуются только своей внешней оболочкой.
    А я счастлива, что у меня есть такой пернатый друг, с которым я сама стаю внимательнее и ответственнее. (Фото 12).

Лена Шатило
Фото 12
Лена Шатило 6-й класс.

ШУСТРЫЙ МИЛЛИОНЕР

    Областная конференция краеведов, где мы с Ваней представляли нашу школу, проходила в областном детском центре экологического образования и туризма.
    Там мы узнали, что на втором этаже есть живой уголок. Конечно же, мы сразу туда и отправились. Этот мини-зоопарк нас просто поразил. До сих пор не верится, что у нас в Калининграде живёт такой редкий ценный зверёк, как шиншилла. Ну и шустряк он! В одно мгновение, как молния, пролетел он через клетку и скрылся в своём домике.
    Нам рассказали, что у шиншиллы самый ценный мех в мире. Его не может поразить даже моль, настолько он плотный. На одном квадратном сантиметре шёрстки животного размещено около десяти тысяч волосков. Шуба из шиншиллы стоит многие миллионы долларов.
    И нам было очень приятно узнать, что этот шустрый зверёк живёт у нас в Калининграде уже не первый год.
Шиншилла, видимо, знает себе цену и потому не очень стремится демонстрировать свои миллионы.

Алёша Дидров. 7-й класс

МОИ ДРУЗЬЯ

    Чапа, так зовут моего японского хина, появилась у меня всего год назад. Мы взяли её в обществе защиты животных. У неё рыжий окрас с белыми пятнами, густая шерсть и пышный хвост длиной не меньше 14 см.
    Моя Чапа довольно активная собачка. Она любит хорошо поесть, поиграть и обожает прогулки. У неё очень выразительные глаза. По ним я узнаю, когда Чапа обижается или чем-то недовольна.
    В отличие от степенной Чапы, пекинес Дорес-МА ещё резвый подросток. Ей всего полтора года. У неё шиншилловый окрас и чёрная маска на мордочке.
Дорес-МА мы взяли у опытных собачников. Приставка «МА» к её имени состоит из начальных букв кличек её родителей (Май и Алиса).
    У Дорес нет такого взгляда, как у Чапы, она юная и непосредственная, очень игрива и требовательна. Она предпочитает есть только из рук. И в то же время готова ждать достаточно долго, сидя рядышком, пока я не сделаю уроки и с ней не поиграю.
    Ей нравится лежать на спинке и посматривать на присутствующих. В такой позе её лапки забавно вздёрнуты вверх, и она, похоже, довольна произведенным впечатлением на окружающих.
    Я очень люблю своих собачек, а они любят прогулки – себя показать, да и других посмотреть.

Андрей Галаев 6-й класс.


Предыдущая глава: Музей живой природы
Следующая глава: SOS!!!