ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

МУЗЕЙ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ


«Я сорвал цветок – и он завял,
Я поймал жука – и он умер
У меня в ладони.
И тогда я понял,
Что прикоснуться к Красоте
Можно только сердцем».
П.Гвездослав.

    Знаете ли вы, ребята, что в хвойном лесу свирепые болезнетворные бактерии погибают уже через 15 минут. Видимо, поэтому в Финляндии сосну считают символом жизни. Впрочем, это и не удивительно. Сосне не страшен мороз и в 65 градусов, она его просто не замечает.
    Вот какое это удивительное растение! Растёт сосна практически на голых песках, она совершенно нетребовательна к питанию. Зато сама охотно дарит столько радости и тепла, что друзьями обзаводится с самого раннего детства. Осторожненько загляните в молодые сосновые посадки, там из-под сосновых лапок выглядывают крохотные грибочки. Они ещё влажные и липкие, словно смазанные обильно маслом, это – маслята. Им тепло и уютно в опавшей хвое.
    В молодом сосновом лесу вас ожидает масса приятных неожиданностей на каждом шагу. Беззаботный щебет птиц вдруг резко прерывается тревожным стрекотом сороки. Если посчастливится, вы увидите стремительный, как вспышка молнии, прыжок белочки с одной ветки на другую. И все они: птицы, белки и другие лесные обитатели помогают убирать урожай сосновых шишек и высевать их семена на новых территориях.
    А сосны всё тянутся и тянутся к Солнцу, превращаясь в корабельный лес, чтоб встать на судах стройными мачтами и отправиться к неведомым берегам, навстречу новым открытиям.

«Вот сосны прямоствольные и упругие
Колючие – ветром не разорвать
Стоят в своей чешуйчатой кольчуге
Спокойно, как Игорева рать».

Поэт В. Рождественский подметил главное в этом дереве:
упругую устойчивость ствола и вековую мудрость, пришедшую с годами.
Сосна – старожил зелёного убранства планеты Земля. Пожалуй, все Великие Географические Открытия помогли совершить наши зелёные труженицы, превратившись в мачты, обшивку и другие детали кораблей. Тогда-то их высокие стройные стволы и получили это название – «корабельный лес».
    Рассказ наш о сосне не случаен. Национальный парк «Куршская коса» - это величественное царство сосны. Число её разнообразных видов достигает пятидесяти! Среди них есть пихта, ель, лиственница, тсуга. Одной только сосны
15 видов. И все они отлично прижились в парке, подружились, хотя прибыли сюда из разных стран мира. Теперь они живут по всей области.
    Есть среди них совершенно необыкновенные растения. Например, сосна горная – низкорослая, кряжистая, с выкрученными во все стороны ветвями и почти поверхностными такими же ветвистыми корнями. Она тесно прижимается к дюне, словно всем своим телом хочет укрыть, защитить дюну от ветра. Ветвями и корнями придерживает песок, не позволяя ему уходить с порывами ветра.
    А, может, она своим дивным танцем просто завораживает ветер, и тот застывает в изумлении, глядя на этот «танцующий лес». Тем не менее в таком пластическом танце можно заметить стремление растения выжить в непростых условиях. Но название «танцующего леса» получил один из участков сосны удалённой от побережья. Древние пруссы поклонялись этим деревьям, а современные учёные до сих пор затрудняются объяснить этот феномен. (смотри фото 3).
    При виде сосны плакучей, с кроной похожей на зонт, приходит ощущение, что вы в театре, и грациозная танцовщица разыгрывает юмористическую сценку с зонтиком. Этот редкий экземпляр сосны растёт в курортном городе – Светлогорске.
А у сосны змеевидной всего-то 5-6 веточек, зато каких! Она распростёрла их во все стороны и, словно питон, стремится заключить в свои объятия весь ботанический сад. Растёт она обособленно на большой поляне и, кажется, очень огорчена тем, что не может дотянуться ветвями до своих соседей, облачённых в пышное и роскошное убранство. (Фото 11 ).

Змеевидная сосна

Фотография 11

    Нелёгкая досталась доля кедрам сибирскому и европейскому, они находятся на грани полного исчезновения и внесены в «Красную Книгу» области.
Наш рассказ будет неполным, если обойти вниманием дуб. Он коренной долгожитель Прибалтики. В городе Ладушкине на территории сырзавода дуб живёт уже 800 лет. Его рост 28 метров, а ствол в обхвате почти 8 м. Только 5 человек, взявшись за руки, могут его обнять.
    Вдоль дороги от посёлка Отрадное до посёлка Лесное Зеленоградского района выстроилась целая дубовая аллея из сорока четырёх деревьев. И стоят они так уже почти 600 лет.
    Мы уже знаем с вами, что в далёком прошлом наша область была похожа на царство Берендея с моховыми болотами и непроходимыми чащами. Но от них остались на сегодня только многочисленные лесные островки, с общей площадью меньше одной пятой территории области. (Рис. 28).
    Хвойные и дубовые представители растительного мира – наши коренные обитатели. Берёза, осина появились после вырубок и лесных пожаров.
    Обилие тепла и влаги создают довольно благоприятные условия для роста и развития деревьев, которых в области более полутора тысяч видов. К ста видам местных пород добавились более 400 видов древесно-кустарниковых растений, прибывших из разных уголков России, Европы, Америки, Азии. Ботанический сад нашего города в течение многих лет пополняет коллекцию растений за счёт обмена с ботаническими садами разных стран и городов. Только среди 284-х видов редких растений, 91 вид произрастает в естественных для себя условиях.
    Надо заметить, что именно зелёный мир живой природы кормит нас и лечит, одевает и обеспечивает свежим воздухом и сырьём для работы.


Схема лесов калининградской области

Рис. 28

    Важной особенностью царства растений является их способность врачевать недуги. Целебные свойства некоторых растений подчёркнуты уже в их названиях. Например: ромашка лекарственная, бессмертник песчаный.
    Большинство растений имеют самые разные целебные свойства: лечат, предупреждают заболевания, наполняют дом дивными ароматами. Видимо, эти удивительные качества растений и вдохновили поэта С.Кирсанова на такие замечательные строки:

«Не в лесу я брожу, – я хожу по аптеке
Разбираюсь в её травяной картотеке
Выбираю целительный чудо-рецепт,
Что избавит меня от болезненных бед».

    Помните сказки, где мёртвая и живая вода возвращают сказочных героев к жизни. И это тоже умеют растения.
    Они постоянно превращают неживое вещество Земли с помощью солнечных лучей в живое вещество, и творят это чудо уже в течение миллиардов лет. Человеку не под силу сделать то, что может зелёный лист. Мы ничем не можем заменить растений. Мы можем только пользоваться готовыми плодами этого природного процесса, не переставая удивляться богатству, разнообразию, великолепию природы и её совершенно необыкновенным возможностям.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА НЕ БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ.
    Древнегреческие учителя обучали своих учеников, прогуливаясь с ними в саду. Такие школы называли «академиями».
    Выдающийся советский педагог Василий Сухомлинский тоже учил своих ребят на открытом воздухе. Давайте и мы продолжим наш урок академической прогулкой, и начнём её с ботанического сада – сада неожиданных встреч.


«Здесь собраны растения всех стран
С высоких гор и с берегов морских,
С Востока, с Запада,
С Полуночи и с Юга» ….
/ Делиль «Сады» /.

Так писал поэт об одном из семи чудес света – садах Семирамиды.
    О тех дивных садах сохранились только легенды. Но то была первая попытка создать музей живой природы. Теперь эти музеи называют ботаническими садами.
В 1904 году такой музей начали создавать и в нашем городе. То есть работает он уже сто лет. Да, да, именно работает. Только в 1982 году он отправил в разные страны мира полторы тысячи пакетов с семенами растений почти четырёхсот наименований. И свою коллекцию ботанический сад пополнил за счёт обмена на 197 новых видов растений.
Цифры, конечно, впечатляют, но не меньшее достоинство нашего ботанического сада – его красота в любое время года.
Немногие знают, что есть давний вид искусства – создание привлекательного, радующего глаз, окружающего пейзажа. Пейзаж, или внешний вид местности, называют ландшафтом. А люди, которые работают с ландшафтом, это специалисты

Помните сказки, где мёртвая и живая вода возвращают сказочных героев к жизни. И это тоже умеют растения.
Они постоянно превращают неживое вещество Земли с помощью солнечных лучей в живое вещество, и творят это чудо уже в течение миллиардов лет. Человеку не под силу сделать то, что может зелёный лист. Мы ничем не можем заменить растений. Мы можем только пользоваться готовыми плодами этого природного процесса, не переставая удивляться богатству, разнообразию, великолепию природы и её совершенно необыкновенным возможностям.
высокого класса – художники по ландшафту. Они создают такие живые картины из растений, которые постоянно меняются от состояния погоды и времени года, но при этом всегда остаются необыкновенно привлекательными.
И мы теперь знаем с вами, что красивые уголки парков, скверов – это работа художников по ландшафту.
Их произведения всегда разные, они не утомляют глаз, и мы в этом убедимся, если прогуляемся тропинками ботанического сада в разные сезоны года.
Лето. Краски листвы и цветов так разнообразны, что каждый день, погода, время суток дарят внимательному наблюдателю новую картину.
Лето очень неспешно передаёт эстафету осени. Предлагает ей золотом листвы продолжить солнечные дни.
    В непогоду с моросящим дождиком повернём от входа в парк сразу налево. Пройдём 100-150 метров… и перед нами солнечная полянка!
Её подарили нам художники.
    Золото оставшейся на деревьях листвы уверенно раздвигает тучи и, наперекор дождю, осыпает нас солнечным светом.
    Зима в ослепительно белом убранстве бывает у нас не более одного месяца. В ботаническом саду в это время года Солнце проводит уроки графики – рисуют деревья чёрными ветвями по белому листу снега. Создаются необыкновенно сказочные узоры, которые рельефно дополняются и оживляются следами птиц и животных по свежему снегу.
    Весна приходит в сад с первыми подснежниками, пролесками, целым царством их белого и нежно-голубого цветения. Но настоящего триумфа она достигает в период пышного цветения тюльпанного дерева.
    Об этом сообщается в газетах, как о важном городском событии.
Каждый отдельный цветок этого дерева – золотистый тюльпан, в оранжевом колечке. Он уверенно сидит на веточке, подставив свою чашечку солнечным лучам. А изнутри лукаво выглядывают зеленоватые глазки тычинок, словно спрашивая: « вы рады видеть нас снова, ведь именно нам выпала честь передать эстафету лету».
    Ежегодно получают горожане фантастических размеров букет тюльпанов, высотой более десяти метров.
    Тюльпанное дерево – истинное украшение города. Большинство людей могут только в своём воображении представить себе эту сказку. Но и это ещё не всё.
    Тюльпанное дерево, как и другое реликтовое дерево, гинкго, пришло к нам из далёкой эпохи динозавров.
    Гинкго иногда называют «серебряным абрикосом». Уж очень похожи его плоды на нежные опушённые абрикосы, но не розовато-кремовых оттенков, а серовато-серебристых.
    Дерево это, высотой до двадцати метров, давно, более 80 лет тому назад, вышло за пределы ботанического сада. Его можно увидеть у кинотеатра «Победа» и у Дворца культуры рыбаков, есть оно и в зоопарке.
Подобно тюльпанному дереву, которое торжественно передаёт эстафету лету, гинкго передаёт эстафету зиме.
    В хмурые осенние дни кроны этих стройных деревьев вдруг дружно вспыхивают нежно-золотистыми солнышками, продлевая жителям районов, где они растут, тёплое лето.


    Можно было бы после такой замечательной прогулки отправиться к «братьям нашим меньшим», окунуться в животный мир области, но есть ещё одно очень важное образование, которое связывает живую природу с природой неживой.
    Это – почва. Почва, по которой мы ходим, и которую мы обрабатываем, чтобы вырастить сады, хлеб, овощи, цветы. Почва, без которой не вырастет ни один цветок, стала родным домом для многих видимых и невидимых животных, насекомых, бактерий, грибов.
    Давайте рассмотрим небольшой комочек почвы. Тут есть песок, глина, разные камешки. Если такой комочек опустить в воду и перемешать, всплывут мелкие корешки, остатки листиков, и вода окрасится в тёмный цвет. Если повезёт, мы увидим крохотных насекомых. И всё это в маленьком комочке земли.
    Учёные утверждают, что именно почва – наиболее обжитая часть Земли. В ней живых организмов больше, чем в воде, больше, чем на поверхности Земли или в воздухе. И все они живут, питаются, растут и отмирают тут же в почве.
    Именно здесь и свершаются настоящие чудеса. То, что уже отмерло, становится прекрасным питанием для растений.


Почва

Рис. 29


Помните, растения производят живое из неживого вещества. А в почве происходят противоположные процессы. Всё то, что когда-то было живым, в почве особым образом превращается в различные минеральные вещества, очень нужные растениям. В почве они обретают форму доступную для растений в качестве их питания. И растения снова увлекают уже переработанные органические остатки в новый круговорот, превращая всё это с помощью солнечных лучей в зелень, овощи, фрукты. Процесс этот бесконечен, продолжается он уже многие, многие миллионы лет в виде непрекращающихся круговоротов, где каждый вид растения и животного совершает свою незаменимую часть работы. (Рис. 29). Задумаемся, как важно не нарушить, так хорошо отлаженную систему, и как легко можно это сделать, обращает наше внимание поэт П.Гвездослав в эпиграфе к этой главе (стр. 54).
За счёт этих круговоротов нарастает постепенно слой почвы, всего по 1-2 см в год, если складываются благоприятные условия.
Конечно, вы слышали о лучших в мире землях – чернозёмах. Условия для их образования тоже были самыми лучшими: тепло, много нежных трав, немного дождей и много снега зимой.
Есть такие замечательные земли на юге России. В соседней Украине они составляют даже более половины территории этой страны.
В годы Великой Отечественной войны эти украинские чернозёмы немцы вывозили длинными поездами в Восточную Пруссию.
Да только зря всё это было. Не пожелал чернозём жить в дождях и переувлажнении, в неподходящих для себя условиях. Через некоторое время он стал почвой, характерной для здешних мест. И не найти теперь в Калининградской области чернозёмов.
Да, природа никогда не делает таких глупостей, как человек. Изучать законы её развития и учиться у неё мудрости – вот что нам, людям, необходимо. А если вы ещё раз внимательно просмотрите страницы нашей книжечки, то найдёте там крупицы мудрости природы, которые выведали у неё наши пытливые краеведы.
Будьте и сами внимательны и наблюдательны. Природа оценит ваше усердие и старание и позволит Вам заглянуть «за кулисы».

• Многим знаком ароматный чай из цветков липы.
А знаете ли вы что он ещё и целебный? Что же лечит такой ароматный чай?
• Что лечат листьями подорожника?
• Из каких лесных ягод можно приготовить вкусное лекарственное варенье от простуды?
• Почему даже домашние кошки и собаки иногда ищут и едят траву?
Попробуйте ответить на эти вопросы, опираясь на свой опыт и опыт вашей семьи.

А теперь поработаем с картой и не только с ней.
1. Вспомните улицы города, названные в честь растений. Найдите их на картосхеме города.
2. Есть ли такие улицы в том районе, где вы живёте?
3. Какие деревья растут на территории вашей школы?
4. Какое растение вы предложили бы в качестве символа нашего города? Объясните свой выбор.



Вы любите загадки? Дерзайте!
* * * * *, если в названии этого дерева поменять местами слоги, мы получим приспособление, с помощью которого можно накачать мяч или камеру велосипеда.



Уголок для любознательных.

Перелистайте янтарные страницы этой книжечки, и Вы найдёте там различные рецепты, собранные ребятами-краеведами.
Запишите известные вам рецепты. Расспросите об этом своих мам, бабушек, знакомых, поинтересуйтесь у них, как они пользуются «зелёной аптекой».

ЯНТАРНАЯ СТРАНИЧКА


ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА РЕКОМЕНДУЕТ
(Из рецептов семьи Люды Скляровой 6-й класс).
• Высушенные цветки липы заваривать и пить по 3 раза в день по полстакана, как средство от кашля.
• Сухие цветки берёзы заваривать и пить по 3 раза в день по четверти стакана при болях в горле.
• Соком свежесрезанного листика алоэ можно протирать ранки – они быстро затянутся.
• Отваром ромашки полезно прополаскивать горло всегда, когда возникает угроза простудного заболевания.
• Настой подорожника с листьями мать-и-мачехи полезно применять от кашля.
• Чай из липы с малиновым вареньем защитит от простуды, а вообще это просто очень вкусно.
Все эти рецепты, несмотря на их простоту, надёжны и многократно опробованы в нашей семье.


ГРИБЫ В ДЫРОЧКУ.
Однажды с другом я ходил по «тайфуну». Ребята так называют у нас территорию бывшей мастерской, где когда-то изготавливали кирпичи. Сейчас тут всё заброшено, на стенах и крыше выросли травы, кусты и даже деревья.
Иногда в «тайфуне» ремонтируют машины. Мы часто гуляем по «тайфуну», когда там никого нет. Тогда там можно самостоятельно, не спеша побродить, вдруг встретится что-нибудь интересное.
Так и случилось однажды.
В одну из прогулок мы увидели необыкновенные грибы. Они были белые, но все в мелких дырочках. У них даже шапочки были сплошь в дырочку.
Твёрденькие опрятные грибочки были довольно привлекательны, если бы не их неприятный, просто отталкивающий запах.
Таких грибов мы никогда не видели.
Решили познакомиться с ними поближе. Разломили один, а он внутри пустой, и нет никаких следов, что его кто-то ел.?!
Постояли, посмотрели мы на грибы и друг на друга и не стали их брать с собой. И что это за грибы были так и не знаем.

Марк Кайшев 6-й класс.


ОЗАРЕНИЕ.
Меня никогда не интересовали садовые работы. И этого маминого увлечения я не разделяла.
    Слизни, улитки – да при одном их виде бросает в дрожь. Да и в земле копаться скучно и неинтересно думала я и, не глядя, проходила мимо толстой стопки журналов под названием «Мой прекрасный сад». Но стоило лишь однажды полистать их страницы, и мир растений предстал предо мною совсем в ином свете.
    Фиалки у мамы – предмет особой заботы. Она чистит их листики кисточкой, а воду они пьют только из поддона, Для них на зиму у нас устраивают специальную подсветку, потому и цветут фиалки красочно и обильно.
    Разнообразные суккуленты – растения засушливых районов, составили в широкой плоской вазе целый оазис. И всё это выглядит не хуже, чем на страницах журналов, только надо суметь всё это увидеть, и не пройти мимо этой живой красоты.
    И я теперь отлично понимаю, почему мама так «загорается» при виде очередного цветочного магазина, или новых удобных инструментов по уходу за растениями.
    Ведь ничего не может быть прекраснее мира живой природы.

Маша Савина 9-й класс.


Предыдущая глава: Вода, вода, кругом вода...
Следующая глава: Страничка о братьях наших меньших