ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА...


«Реки – это песнь Земли».
Платон Воронько.

    Вода – наиболее распространённое и простое, и в то же время – самое загадочное вещество, порождающее наиболее удивительные явления природы.
Вода сопровождает нас везде и всегда. Она настолько естественно вошла в нашу жизнь, что мы её просто не замечаем. Миллиарды лет она играет самые разнообразные роли в одном единственном спектакле под названием « Жизнь ».
    Вода, как актриса, преображается настолько, что становится совершенно неузнаваемой. Прохладные ласковые струи могут превратиться в острый жёсткий ледовый нож, всё сокрушающий на своём пути. И это случается довольно часто. Достаточно взглянуть на последствия ледникового периода. Без особого труда, очень легко вода может вообще исчезнуть или на прощанье взмахнуть лёгким пёрышком облачка. В содружестве с Солнышком капелька воды бывает твёрдой и пушистой, мокрой и сухой, видимой и невидимой. Она может легко скользить по обледенелой дорожке, и вдруг исчезнуть среди своих многочисленных братиков и сестричек. Они в своих разнообразных костюмчиках совсем не похожи на хорошо знакомую нам капельку воды, но готовы стать ею в любой момент (рис. 26).
    Как это ей удаётся и почему такую странную песенку поёт наша капелька воды, вы уже, конечно, догадались.
    В таком случае наше задание следующее:
Используя условные обозначения рисунка 26, выпишите отдельно разные состояния воды, в которых она пребывает в природе.
Например: 1. Жидкое – роса, …
        2.Твёрдое – иней, …
        3. газообразное (водяной пар) – туман, …


    И мы, справившись с этим заданием, отправляемся в новое путешествие по водной дорожке, куда и соскользнула наша капелька. А нырнула она в речку.
    Реки в нашей области образуют достаточно плотный кружевной узор (рис. 27). На каждом квадратном километре поверхности земли размещается целый километр водных дорожек больших и малых рек. А всех рек у нас в области более четырёх тысяч!
    Все они, причудливо извиваясь и петляя, несут свои воды в Балтийское море и его заливы.
    Самая знатная река – Неман. Протекая вдоль северной границы нашей области с Литвой, она была судоходной ещё в древности. Но самой значимой


Рис. 26 “Я дождик и туман. Речка я и океан”



Рис. 27


    для нас является река Преголя. Она несёт свои воды через всю территорию нашей области с востока на запад, собирая воды с южных и восточных её районов. Длина реки всего 123 км, и все они судоходны, благодаря усилиям людей. Начиная с ХYП века, дно реки углубляли, чистили. Позже построили водоподъёмные плотины со шлюзами для прохода судов.
    Таким образом, Преголя стала надёжной водной дорогой, портом для морских судов, родным домом для кораблей науки: «Витязя», «Космонавта Пацаева». Эти суда вместе с подводной лодкой стоят у причала на заслуженном отдыхе. Они охотно рассказывают о своих походах всем посетителям музея Мирового океана.
    Ещё один корабль науки «Академик Келдыш» достаточно молод, он только периодически отдыхает рядом со своими заслуженными собратьями после морских походов, готовясь к новым океаническим плаваниям, научным исследованиям и открытиям.
    Но сейчас наш рассказ о реках области. Чаще всего река начинается малым истоком-родником. А у Преголи такого истока нет. Реки Инструч и Анграпа сливаясь вместе, дают начало новой реке, и эта река – Преголя.
Неспешно и плавно, как и подобает главной реке области, несёт она свои воды к морю среди низменных, довольно заболоченных берегов, принимая многочисленные притоки.
Глядя на карту области, реку Дейму можно принять за северный правый приток Преголи, но если присмотреться внимательнее, то это не приток, Дейма самостоятельно несёт свои воды в Куршский залив.
И это именно так. В прошлом она была самостоятельной маленькой речушкой, впадала в Куршский залив. Но ещё во времена парусного флота её углубили и соединили каналом с Преголей.
    Таким образом, путь между Куршским и Вислинским (Калининградским) заливами сократился, стал надёжнее без штормов и мелей – этих постоянных спутников мореплавания. А река Дейма стала дополнительным руслом-рукавом реки Преголи, через который её воды стекают ещё и в Куршский залив. Это очень важно, особенно в периоды обильных дождей, активного таяния снега, или нагона воды из моря, т.к. позволяет Преголи быстрее сбросить избыток воды и не допустить подтопления берегов. А если это всё же случается, то значительно реже, чем могло бы быть, и последствия не так разрушительны.
    Аналогично связали каналами ещё ряд рек на севере области, и заодно были частично осушены болота северной низменной части области.
    Теперь несколько слов об озёрах. Их у нас, как и рек, более 4000! А среди них выделяется Выштынец – озеро Виштынецкое. Оно расположилось в укромном живописном уголке на юго-востоке нашей области на границе с Литвой. Это воистину царское озеро! Знатоки считают его даже маленьким Байкалом.
Байкал – это могучий великан, который расположился среди высоких гор, известный старожил Восточной Сибири России и он вполне достоин названия
моря. Так и в песне поётся: « Славное море – священный Байкал ».
    Это озеро внесено в перечень мировых памятников природы. Оно такое глубокое, что нет ему равных во всём мире. Чтобы наполнить чашу озера Байкал, понадобилось бы целое Балтийское море. Это огромное количество кристально чистой воды в него несут 1128 рек и речушек. И только одна-единственная Ангара вырвалась из крепких объятий Байкала. Она через пороги, водопады, горные ущелья умчалась сначала на север, а потом круто развернулась на запад и устремилась прямо к Енисею.
Байкал имеет много удивительных особенностей.
Главные из них:
        • Самое глубокое озеро в мире – 1620 метров, а на некоторых картах можно встретить и другую величину – 1637м, но это только ещё больше утверждает его величие и мировой рекорд по глубине и объёму пресных вод.
        • Озеро очень холодное. Даже летом вода в нём не успевает прогреться и смельчаков, отважившихся окунуться в его бодрящие воды немного.
        • Огромные запасы чистой и прозрачной воды наполняют чашу озера, разделённую подводным порогом и островом Ольхон надвое.
        • Обитатели озера – это целый музей живых древностей, которых нигде, кроме Байкала, не встретить. Среди них такие рыбки, ставшие теперь мировыми знаменитостями, как омуль и голомянка.

    Знатоки Виштынецкого озера утверждают, что Выштынец – это Байкал в миниатюре. И оснований для этого предостаточно. Перечислим только некоторые из них:
    1. Озеро очень глубокое, местами до 50 м.
    2. Холодным остаётся и летом из-за своей глубины.
    3. Наполнено озеро кристально чистой, прозрачной водой (монетку можно увидеть на глубине до 8 м).
    4. Выштынец очень богат, только рыб в нём более 20 видов.
    5. Озеро хранит огромные запасы вод ледникового происхождения, а по возрасту оно даже старше самого Балтийского моря.
    6. Дно его неровное, каменистое, а сама чаша озера разделена надвое подводным порогом.
    7. Зимой озеро замерзает, а летом, даже в жаркие дни, температура воды в нём не превышает 8-ми градусов.
    8. В Выштынецкое озеро впадает много ручьёв и речушек, а вытекает лишь одна река – Писса.
    9. Писса течёт сначала на север, потом круто поворачивает на запад и, наконец, доносит свои воды до Преголи. Подобно Ангаре, она тоже преодолевает немало препятствий в виде порогов, которые оставлены древним ледником.
Так чем вам Виштынецкое озеро не Байкал?! Конечно, различия есть, но и сходств немало.
    Множество небольших озёр, рек и речушек в окрестностях Виштынецкого озера вместе с реками Писсой и Красной объявлены памятниками природы. В этом районе целое царство водоплавающих птиц, множество разнообразных зверей, обилие влаголюбивых и водных растений. Об этих особенностях края говорят и сами названия озёр: Утиное, Камышовое, Боровиково.
    Вот тут на берегу лесного озера и сделаем привал, чтобы подвести некоторые предварительные итоги?

Итак, главное действующее лицо этой главы – вода.
Проверим, что же мы знаем о воде.


    1. Только одно вещество Земли позволяет себе такую роскошь пребывать сразу в трёх состояниях: жидком, газообразном и твёрдом. Что же это за вещество?
    2. Воду древние греки считали самой могучей. Повелевали водами тоже самые могучие Боги: морем – Посейдон, облаками – его брат Зевс. Как Вы думаете, почему так считали греки?
    3. Если заглянуть в морозильную камеру холодильника, там можно обнаружить снег и лёд, которые при таянии образуют до двух литров воды. Откуда столько воды в морозилке?
    5. Многим городам и сёлам реки дают названия. Внимательно изучи карту и найди такие населённые пункты в нашей области.
    6. Какие малые реки и ручьи протекают в твоём районе? Расскажи о них по схеме:
        а) название,
        б) где протекают, куда впадают,
        в) требуют ли они защиты и помощи.


СЛОВО О БОЛОТЕ.

    Издавна болота считали символом зла, пристанищем разной нечисти, в том числе и Кикиморы болотной. И действительно, болота занимают огромные пространства, забирают земли у сельского хозяйства, делают территорию непроходимой и опасной.
    Вместе с тем они, как губка, вбирают в себя воду, поддерживают уровень воды в озёрах и колодцах даже в засуху. Болота дают начало рекам, и вода из них вытекает чистой и прозрачной, хотя в самом болоте часто бывает мутной и зловонной.
Получается, что болото – это сложная природная лаборатория, естественный фильтр Земли.
    В то же время болота – настоящий рай и убежище для многих видов животных, птиц, насекомых. Из отмерших остатков растений и животных в болотах образуется торф. А ещё учёные подсчитали, что на Земле болота занимают всего 1% суши, но обитает в них до 40% видов живых организмов нашей планеты.
А теперь возьмите красный карандаш и отметьте им те места в тексте, где речь идёт о вреде болот. Зелёным цветом выделите те места, где говорится о пользе болот.
        • Подсчитайте, сколько красных «птичек» набрало выражение:
«болота – болезненный лишай на поверхности Земли» …
        • А сколько положительных слов в пользу болот?
        • Что делает болото « сокровищницей Солнца »?
        • Какие качества болот перевесили – вредные или полезные?
        • А теперь задумайтесь над вопросом: надо ли везде осушать болота?
    Возвратимся к эпиграфу этой главы, где поэт так романтично сравнивает реки с песней Земли. В таком случае, озёра вполне можно считать солистами в этой песне, а все вместе воды Земли сливаются в мощный хор океана.
Морской прибой у побережья чётко ведёт свою партию. Он то едва шуршит по песчаной отмели, то усиливается до ураганного рёва в шторм.
    Нам, жителям морского побережья, посчастливилось жить у моря и слушать его мощный голос. (Фото 10).
    Удивительное у нас море. Вот только самое главное о нём.
    1. Балтика глубокой царапиной внедряется в сушу и поэтому очень отличается от Атлантического океана, частью которого является.
    2. Солей в Балтийском море в три раза меньше, чем в океане и в соседнем Северном море.
    3. Относительно мелкое море (в среднем его глубина всего 50 метров) оно имеет ещё и очень широкую полосу мелководья, а это способствует хорошему прогреву воды.



Фото 10

    4. Но эти же особенности моря (малая глубина и незначительная солёность) способствуют быстрому образованию льда. В очень суровые зимы 1941/42 и 1962/63 годов Балтийское море почти полностью покрывали льды, и мощные ледоколы основательно трудились, чтобы открыть путь судам. Зимы 1948/49, 1974/75 годов, напротив, были очень тёплыми, и ледоколы оставались без работы.
    5. Заливы обычно замерзают всегда, но в тёплые зимы случаются вскрытия льда. Это происходит так стремительно, что может повлечь за собой трагические последствия. Не всегда удаётся вовремя придти на помощь рыбакам, отправившимся на подлёдный лов рыбы. Так случалось в зиму 1964-го и 1994-го годов.
    6. На дне моря есть понижения и впадины глубиной до 460 метров, есть и свои подводные горы. Самые «любопытные» из них даже выглядывают на поверхность и тогда их называют островами.
    7. В наше море впадает 250 рек, все они несут пресную воду и потому оно малосолёное. Но наш ближайший сосед Северное море через проливы придонными течениями постоянно подсаливает воды Балтики. А поверхностные воды, опреснённые реками, уходят через Северное море в Атлантический океан.
Неутомимая труженица вода освоила в море новую профессию. Превращаясь в волну, она разрушает побережье Самбийского полуострова в местах, обозначенных зубчиками на рисунке 19. Потом она усердно перетирает обломки до чистейшего песка, и разглаживает им пляжи. /На рисунке 19 эти места обозначены точками/.
    Огромные массы песка перемещают неутомимые волны, пересыпают его из рук в руки, то есть из волны в волну, передают его другим волнам, только что набежавшим из открытого моря. Песчинки устают настолько, что стремятся укрыться под какой-либо неровностью морского дна. Они тесно прижимаются друг к другу, становясь постепенно бугорком, к которому прижимаются новые песчинки, приносимые волнами.
    Так постепенно в море намываются, невидимые с поверхности, островки-мели. Штормовые волны их могут разнести в одночасье так, что и следа от них не останется. Но мы уже знаем, что штормовая погода не частый гость на Балтике, а погода со слабым волнением на море – самое время созидания. Приносимые волнами новые порции песка способствуют росту обмелевших участков. И вот на морской глади возникает песчаный островок. Он растёт за счёт новых поступлений песка, превращаясь со временем в песчаный остров.
У природы достаточно времени, она никогда никуда не торопится. Проверяет периодически свои творения на прочность, укрепляет их или наоборот разрушает до основания, если они не прошли испытания временем.
    Особое внимание уделяется форме нового образования. Присмотритесь внимательно, как правило, все намывы песка у побережий морей имеют серповидную форму. Они вытянулись вдоль берега, изогнулись выпуклой стороной к морю, принимая на свою спину основной удар волн. Это многовековое противоборство песка и морской волны приводит к тому, что упорный песчаный островок дотягивается до берега, и в таком крепком рукопожатии они могут остаться на века, а сам остров становится уже полуостровом. Люди увидели в такой картине сходство с распространённым в прошлом сельскохозяйственным орудием – косой. Само лезвие косы – это песчаный полуостров, а берег – надёжная ручка косы.
Вот таким образом образовались и наши балтийские косы.
    И сегодня, как и много веков тому назад, волна более всего любит «расчёсывать» песчаные косы у заливов.
Раньше, пока люди не вырастили на косах растений, ветер основательно раздувал волосы-песчинки. Целые дюны песка перемещал на дальние расстояния. В море волны намывали мели, и сами косы перемещались на несколько километров. Усложнялись условия мореплавания. Птицы, возвращаясь в родные края, не находили своих гнездовий и привычных мест отдыха.
Теперь всё иначе. Но об этом мы побеседуем на следующих страницах. А пока несколько интересных сведений из жизни Балтики для самых любознательных ребят.

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ УЧЁНЫХ

Учёные считают, что наше море мелкое, потому что на его месте долго спал толстый-претолстый ледник, и ложе под ним только слегка прогнулось, потому что сложено оно крепкими гранитами.
    А ещё учёные обнаружили кое-где на дне моря газовые вулканчики. Из их вершин цепочкой поднимаются к поверхности пузырьки газа. Такие места очень понравились планктону, и он там активно размножается. Планктон – это совокупность различных видов мелких живых организмов, который служит замечательным кормом для многих видов рыб. Можно сказать, что над такими местами с выходом газа на поверхность открывается ресторан для рыбы, и целые рыбьи косяки туда охотно устремляются. Очень вкусный обед готовят газовые вулканчики, вот рыбка туда и торопится.
    Но случается и иначе. В водах Чёрного моря (найди его на карте России и сопредельных с ней государств) в 1984 году учёные с научно-исследовательского судна «Витязь» наблюдали рождение страшного «красного прилива».
    Участок моря у побережья постепенно становился мутно-жёлтым, потом тёмно-янтарным и, наконец, кроваво-красным. Вода буквально густела от массового размножения микроорганизмов. Зловещие тёмно-красные полосы и пятна шириной до 100-150 метров простирались на шесть – семь километров.
В лучах Солнца и в лунном свете, они отбрасывали тревожные блики, словно предвещали беду.
    И когда через пару дней «красный прилив» исчез, на его месте осталась масса погибшей рыбы и других морских обитателей.
Впервые подобные явления наблюдались у западных берегов Балтики в 1987 – 1989 годах. А в первых числах мая 1993 года «красный прилив» появился уже и у Зеленоградска. Когда он рассеялся, от моря ещё некоторое время исходил очень неприятный запах, а в сердце осталась щемящая тревога.
    Коварный нрав «красных приливов» уже давно испытали на себе жители побережья Тихого океана. Рыба – их главный продукт питания массово погибает с появлением «красных приливов», а та, которая выживает, становится ядовитой. Употребление такой рыбы в пищу приводит к серьёзным нарушениям здоровья, а иногда даже и к смерти.
    В последние годы особенно усилилось нефтемазутное загрязнение побережья нашей области вследствие сильных выбросов нефтепродукгов со стороны открытого моря.
    В 1981 году в Клайпедском порту соседней с нами Литвы потерпел аварию крупный танкер, и в море вылилось 16,5 тысяч тонн мазута, который попал на прилегающие участки дна и побережья Куршской косы. А летом 2003 года в открытом море у острова Борнхольм в море вылилось 1700 тонн мазута, две тонны его достигли наших берегов.
    Таким образом, у нашего моря те же проблемы, что и в удалённых от нас морях. Они в значительной степени связаны с деятельностью человека. И исследования учёных, прежде всего, направлены на изучение и сохранение природы водного пространства и прилегающих территорий.


ЯНТАРНАЯ СТРАНИЧКА

МОРЕ – ЭТО СУПЕР!

    День солнечный и ясный. Море необыкновенно тёплое. Лучи солнца раскалили камни настолько, что по ним трудно ходить – горячо. Волны одна за другой лениво прибиваются к берегу и с глухим гулом уползают обратно в море, оставляя на песке пенку. Крики чаек и шум прибоя сливаются в колыбельную песнь, которая нежно обволакивает, погружая в дрёму.
    Солнышко в виде ярко-оранжевого диска, присело на облачко и светит оттуда, рассыпая жемчуг по волнам. Его лучи углубляются в пучины вод, и дарят водорослям драгоценные сгустки неземной энергии. Но больше они просто игриво поблескивают на гребне волны. Прибиваясь к берегу с волной, они оставляют свою лучезарную частицу на жёлтом песке, и счастливая песчинка вспыхивает микроскопическим янтариком.
    Люди купаются в море и радуются замечательному дню. Одни загорают, другие прыгают через волны. Волны охотно включаются в игру и стараются поймать смельчаков. Им это удаётся. Но волны тут же отпускают своих пленников мокрыми и солёными от морской воды, но счастливыми.
    Солнечную идиллию прерывает резкий гул катера. Его, видимо, взяли напрокат.
    Я встаю и иду к морю понаблюдать за жизнью прибрежных медуз и рачков. Вот рачок, похожий на миниатюрную креветку. Он так лихо лавирует между волнорезами, что и уследить за ним непросто. Но накатывается очередная волна, и я его теряю из виду. Я продолжаю поиски, но безуспешно.
    День незаметно передаёт эстафету вечеру, пора возвращаться домой. Но в мечтах я снова в море. Море – это супер! С нетерпением жду следующих выходных.

Катя Писарь 7-й класс.


Предыдущая глава: Погода - настроение планеты
Следующая глава: Музей живой природы