ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

ПОГОДА - НАСТРОЕНИЕ ПЛАНЕТЫ


« Кто видел грозу, тот не в силах забыть
Молнии блеск, грохот грома и треск.
Потоки дождя, ветра порывы –
Природы буйные мотивы ».
/........ ?/

    Если поговорку о погоде и настроении планеты принять всерьёз, то настроение нашего края не только очень изменчиво, но и довольно часто бывает минорным, т.е. слегка опечаленным и задумчивым.
    Солнышко большую часть года скрыто за облаками, поэтому ясных и солнечных дней в году совсем немного, всего около двух месяцев. Но купальный сезон значительно длиннее. Это так старается Балтика компенсировать недостаток солнечных дней. Почти три месяца можно плескаться в море и его заливах. В Куршском и Вислинском (на некоторых картах его называют Калининградским) заливах вода прогревается лучше и на 2-3 градуса становится теплее, чем в море.
    Отдыху на море благоприятствует отсутствие штормов, небольшое волнение и исключительно широкая полоса мелководья, где, как и в заливах, вода прогревается лучше.
    Летние дождики заботливо смывают пыль и освежают воздух почти через день.
    Зимой нас не донимают сильные морозы и обильные снегопады. Скорее наоборот, снегопаду рады все и взрослые, и дети. Но так бывает недолго. Для дорожных и коммунальных служб снег это настоящее стихийное бедствие. А для жителей наступают досадные мокрые и грязные дни, проблемы с транспортом и передвижением.
В среднем снежных дней столько же, сколько и солнечных ~ 55. Да и то, если внимательно присмотреться к зимней карте погоды, то снегопады у побережья отлично уживаются с дождями (рис. 24).
    А причиной тому балтийские ветры, которые главенствуют в любое время года. Летом они спасают от зноя, а зимой от лютых морозов.
Частыми гостями у нас бывают моросящие дождики. Они начинаются незаметно, деликатно, словно извиняясь, что вынуждены причинять некоторые неудобства, и так же тихонечко заканчиваются.
    Совсем иной характер у гроз. В нашем крае они не признают времён года и могут громко о себе заявлять, когда только пожелают. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что февраль их и на порог к себе не подпускает. За весь период наблюдений за погодой ни одна гроза в феврале не прогремела.
    Обо всём этом и многом другом, что касается погоды нашего края, можно узнать из длительного периода наблюдений за ней.

Лето Калининградская область

Рис. 24



Рис. 25


    Согласитесь, что нет ничего проще наблюдений за погодой. Знай себе, в определённое время записывай показания термометра, флюгера да обращай свой взор к небесам, окунаясь пристрастным взглядом в их лазурь или пух облаков. Но и нет ничего сложнее, чем делать эти записи вовремя изо дня в день, из года в год. Большое терпение нужно и понимание того, насколько это важно и необходимо для будущего.
    С 1848 года уже почти 160 лет подряд ведутся наблюдения за погодой в нашем городе. Это довольно продолжительное время. Не каждый город имеет в своём активе столь длительный период наблюдений. Но благодаря таким бесценным данным, удалось установить, что самые холодные месяцы года – январь и февраль. В эти месяцы возможно понижение температуры до 33-35 градусов мороза. Самые тёплые месяцы – июль и август. Но в целом лето у нас умеренно тёплое, хотя многие считают его прохладным. (рис. 25). Иногда, как это случалось в 1959, 2001, 2005 годах, возможно повышение температуры летом до +35 градусов.
Следует заметить, что сильные морозы, как правило, непродолжительны. Они удерживаются не более двух суток. А жара устойчивее, она может продержаться до 8 дней.
    Анализ наблюдений за погодой позволил выявить периоды потеплений (20-е, 40-е годы ХХ века), которые сменялись похолоданиями (40-е, 60-е годы этого же века). Новое потепление началось в 70-е годы ХХ века и продолжается до сих пор, уже в ХХI-м веке.
    Из наблюдений за погодой удалось установить, что самыми частыми атмосферными явлениями у нас являются туманы, особенно на побережье, и грозы. Больше всего гроз бывает в период с мая по сентябрь.
    Туманы продолжительностью от 5-6 часов и до 2-3 суток могут очень затруднять работу транспорта. Самыми плотными и опасными они бывают на побережье и предпочитают холодное время года. Таким образом, туманы основательно угрожают нормальной работе морских и авиационных портов от 30 до 60 дней в году.
    Если нас погода радует или огорчает, то для работников сельского хозяйства это главное условие успешной работы и надёжного урожая.
    Многолетний ряд наблюдений позволил установить, что безморозный период у нас достаточно продолжительный и составляет около 200 дней в году. Последние заморозки отмечались в период с 23 апреля по 5 мая и исключительно редко случаются до 5 июня.
Температура почвы летом всегда на 2-4 градуса выше температуры воздуха, а в жаркие дни эта разница может достигать 11-14 градусов.
    Растения, правда, без особого напряжения выдерживают такой натиск жары. Но в отдельные, особо жаркие солнечные дни, когда температура почвы поднимается до 50-57 градусов, растениям нашего края приходится особенно трудно.
    Агрономам необходимо учитывать и такие сюрпризы погоды, а учёным
выводить особо устойчивые сорта растений.

    Итак, подводя итоги всем рассуждениям о погоде, попробуем
подтвердить примерами нашего янтарного края, что:
    1. « У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать », а Вы как считаете?
    2. Попробуйте объяснить, почему облака так редко покидают небосвод балтийского побережья нашей области?
    3. Можете ли вы теперь, убедительно доказать, что «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья?


Следующая глава: Вода, вода, кругом вода...