ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

ГЕОГРАФИЯ + ИСТОРИЯ


«Весь огромный мир кругом меня, надо
мной и подо мной полон неизведанных
тайн. И я буду открывать их всю жизнь,
потому что, это самое интересное, самое
увлекательное занятие в мире!»
Виталий Бианки.

    Определяя пространственное положение Калининградской области, мы неоднократно обращались к карте. Обратимся к ней и сейчас.
    Карта – удивительно ёмкий и наглядный документ не только настоящего, но и прошлого.
    В нашем очередном путешествии вглубь веков она останется с нами как наш добрый собеседник, спутник и проводник.
    Ушедшие в прошлое времена надёжно хранят свои тайны, и они ничего не расскажут, пока у них об этом хорошенько не спросят. Но не каждый может расспросить, как следует. Лучше всех это умеют делать учёные – очень пытливые и целеустремлённые люди. Это они задают вопросы, а потом, получив ответы, рассказывают об этом всем.
    Может быть, когда-нибудь и ты научишься задавать природе вопросы так, чтобы получать ясные и точные ответы. Тогда тебя назовут учёным, и будут просить поговорить с Природой, чтобы узнать у неё что-нибудь такое, чего ещё никто не знает.
    Такая уж у нас Природа: чтобы с ней разговаривать, нужно и самому немало знать. И чем больше ты сам будешь знать, тем больше сумеешь раскрыть её тайн для себя и других. И тогда всем будет интересно поговорить с тобой, в том числе и Природе самой.
    Человек существует на Земле уже много тысяч лет. За это время люди не только постепенно обретали жизненный опыт от соприкосновения с природой, но и научились информировать друг друга о тех или иных явлениях окружающей их действительности, тем самым, расширяя и обогащая свои знания об окружающем их мире. Это взаимное обогащение знаниями, общение вырабатывало новые понятия и методы передачи информации. Одним из древнейших методов передачи информации, дошедшим до наших времён, был наскальный рисунок. Там уже были первые попытки показать окружающую местность. Позже люди научились измерять расстояния, сравнивать их, чертить схемы своих передвижений. Иногда составляли рисунки и схемы по рассказам кочевников, а это уже были первые, пока ещё очень примитивные карты, и появились они во времена, когда люди ещё не знали письменности.
    /Фрагменты таких первых карт можно увидеть на страницах школьных
географических атласов для 6-го и 7-го классов/.

Особенно преуспели в этом деле древние арабы и греки. Они жили вдоль побережий морей ещё 4 тысячи лет тому назад. Им очень были нужны письменные и графические сведения о новых землях, так как они много путешествовали.
И самые первые сведения о побережье Балтики впервые были обнаружены именно в древнегреческих архивах.
На картах тех времён схематично было показано южное побережье Балтийского моря и река Висла.

/Найдите эту реку на большой карте России и сопредельных с ней государств и определите, по территории какой страны, соседней с нами, она протекает в настоящее время/.

    Такие картосхемы составлялись по рассказам и рисункам путешественников, в том числе и воинственных викингов. Эти отважные мореплаватели хорошо освоили северные моря уже более тысячи лет тому назад.
    В картах тех времён были сведения о береговой линии, течениях, мелях и т. п. На них мы снова обнаруживаем знакомое уже нам побережье Балтийского моря. Более того, мы узнаём из надписей, что земли эти называются Натангия, а полуостров с песчаными косами – Самбия. Так впервые на карте был отмечен край, где сегодня располагается наша область.
    Новый этап в освоении прибалтийских районов и составление более совершенных карт наступил во времена позднего средневековья и начала Возрождения. Этого требовала сама жизнь. Расширение торговли, переселение народов, военные столкновения способствовали накоплению географических знаний и закреплению их, в том числе и на картах. Весьма активизировалась торговля в прибалтийских районах с созданием Ганзейского союза прибалтийских городов, куда входил и Кёнигсберг. Ганзейский союз просуществовал достаточно долго, с ХШ по ХYП век, и весьма способствовал развитию парусного флота и навигации, изучению морских побережий и условий мореплавания. На основе новых данных, которые приобретались в плаваниях, стали создавать первые навигационные карты. Такие, рукописные шкиперские карты получили название карты-портоланы и использовались они в мореплавании на протяжении двух веков. На этих картах изображалось морское побережье с прилегающей территорией суши, устья рек, населённые пункты с наиболее приметными местами, народы, проживающие в этих районах.
Каждая историческая эпоха увековечивает себя в географических названиях, словно в памятниках. Но пройдёт ещё немало веков, пока люди изобретут специальные инструменты, чтобы делать точные измерения на местности, создавать чёткие карты и печатать их.
    Наступают новые времена, приходят новые люди и старые названия часто обретают иное звучание, или вообще теряются.

    Так в ХIII веке тевтонские рыцари стали называть Самбийский полуостров Земландским, а на месте прусского поселения Твангсте заложили крепость Кёнигсберг.
    Начиная с XY века, когда был изобретён способ печатания карт методом гравирования, работы по составлению карт особенно активизировались. Исторические архивы сохранили первую карту Средней Европы, на которой уже достаточно точно показано побережье Балтийского моря, выделены заливы и устья рек, а в числе отмеченных на ней городов, мы находим Мемельбург (нынешнее название Клайпеда) и Кёнигсберг. К сожалению, по мере удаления от побережья точность и объём информации на карте заметно падают и содержание таких карт всё ещё остаётся очень бедным.
В 1525 году на территории бывшего государства Тевтонского ордена возникает Прусское герцогство с центром в г. Кёнигсберге. Идут годы, расширение торговых связей между народами и государствами Прибалтики требует новых уточнённых и более подробных карт. Со временем такие карты появляются, и на них достаточно подробно, с высокой точностью показаны р. Неман с притоками, большое число населённых пунктов с точным указанием их местоположения, а это в свою очередь, ещё более способствовало расширению торговли соседних стран – Прусского герцогства и Великого княжеств Литовского по реке Неман.
    Первый план города Кёнигсберг был составлен почти 400лет тому назад в 1613 году, и подбирались материалы, готовились необходимые схемы, уточнялись съёмки водных путей полуострова для карт окрестных территорий.
Мирная жизнь в те времена нередко прерывалось военными действиями, изменениями границ между странами, менялись и названия самих стран или их подчинённость более сильным государствам. Так в 1701 году герцогство Пруссия, объединённое с Бранденбургским курфюршеством, становится Прусским королевством и входит в состав Священной Римской империи. Территории прибалтийских стран вызывают у империи немалый интерес, изучается их природа, и составляются новые карты, где уже показаны реки, озёра, леса и болота, а также населённые пункты, места сражений, границы отдельных территорий.
    В ходе продолжительных военных действий, названных впоследствии Семилетней войной, русские войска вступили в Кёнигсберг, и Восточная Пруссия на некоторое время становится провинцией Российской империи (1758 – 1762г.г.).
    На рубеже ХYШ–ХIХ веков эти земли снова превращаются в арену многочисленных войн и сражений. А в периоды военных действий остро возрастает потребность в картах, и появляются новые, более совершенные карты, очень похожие на современные. На таких картах уже достаточно много внимания уделяется отображению природных объектов территории.
    /Например, реки, озёра, моря стали изображать синими и голубыми цветами. Этот условный знак закрепился и используется на современных
физических картах во всём мире. Зелёный цвет, которым тогда показывали леса, на современных физических картах стал условным знаком равнинной территории не выше 200 м над уровнем моря. А леса на тематических картах показывают разными знаками и цветами в зависимости от их вида, преобладающих пород деревьев, но с обязательным указанием, что тот или иной знак обозначает. Это главное условие карты: наличие при ней системы условных обозначений, с изучения которых и начинается чтение карты/.

Из тех старых карт мы узнали, что наш край в тот период был царством сказочного Берендея. Сплошные дремучие заболоченные леса богатая фантазия, проживающих на этих землях людей, населила добрыми и не очень добрыми духами в виде лесовиков, водяных, леших и т.п. В Национальном парке «Куршкая коса» в музее русских суеверий Вы сможете не только войти в мир удивительных сказочных существ, но и увидеть их изображения глазами художника-резчика по дереву. А на 37-м км Куршской Косы Вы попадаете в
фото 3
фото 3
настоящую сказку – погрузившись в мир колдовского танца самих деревьев. На фото 3 можно увидеть некоторые элементы этих танцевальных «па» участка «Танцующего леса», который никогда не остаётся без внимания многочисленных туристов.
    Многочисленные воинские походы в прошлом огненным мечом прошлись по этим землям, но самой разрушительной была Вторая Мировая война.
В результате победы Советского Союза над фашистской Германией одна треть Восточной Пруссии отошла к СССР, (две трети – к Польше по исторической принадлежности). Так решили страны – победительницы. Это было возмещение за понесённые потери, причинённые фашистской Германией нашей стране. Восточная Пруссия прекратила своё существование, и в 1946 году в пределах территории, отошедшей к СССР, образована Калининградская область.
    Она поднималась из сплошных руин и, как сказочная птица Феникс, возродилась из пепла. Начался совершенно новый период развития этих земель.
До начала 50-х годов всё немецкое население было переселено в западные районы Германии, а Калининградскую область стали заселять советские люди из разных уголков Советского Союза (рис. 11), о чём и свидетельствуют названия многих улиц нашего города.


Рис. 11

Вот и первое задание-игра.
1. Выпишите по памяти названия улиц города, образованных от названий других городов.
(Например: Московский проспект – г. Москва.)
Полученные результаты сравните.
Вычеркните те названия улиц, которые повторяются.
Победителями будут те, у кого останется наибольше улиц, названных только один раз.
2. Определите по названиям улиц, из каких стран, в прошлом республик СССР, приезжали сюда люди?
3. В названиях улиц города нередко зашифрованы названия рек, озёр, природных областей, например:
ул. Сибирская – Сибирь (это огромная территория к востоку от Уральских гор)
найдите такие улицы на карте Калининграда.


    Продолжая, отметим, что названия улиц Калининграда бережно сохраняют историю прошлого, от основания государства Российского и до дня сегодняшнего. Лучшие улицы нашего города носят имена русских князей Александра Невского и Дмитрия Донского. Улица Минина и Пожарского символично соединяет два проспекта – Победы и Мира. Мятежный русский характер часто связывают с именами Степана Разина и Емельяна Пугачёва, и есть такие улицы на карте самого западного областного центра России.
    1-й и 2-й переулок 1812 года открывает целую серию названий улиц, связанных с Отечественной войной 1812 года. Тут имена легендарных героев тех незабвенных времён: Дениса Давыдова, Багратиона, Барклая де Толли, Платова.
А теперь давайте прогуляемся от памятника М.И.Кутузову улицей, названной его именем, повернём направо и по улице Бородинской выйдем прямо на проспект Победы:
«Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина».
    Так писал о тех героических временах великий русский поэт М.Ю.Лермонтов, с нескрываемым сожалением, что не довелось ему родиться раньше. /Годы жизни М.Ю.Лермонтова 1814 – 1841/.
    Становление государства Российского невозможно представить без походов Ермака, плаваний Семёна Дежнева, Семёна Челюскина и братьев Лаптевых, морских побед под командованием адмиралов П.С.Нахимова и Ф.Ф.Ушакова. Их имена навсегда вошли в нашу историю и запечатлены в названиях улиц Калининграда.
Суровые военные годы 1941-1945 напоминают о себе и сегодня названиями улиц: Пехотная, Танковая, Артиллерийская, Орудийная, Арсенальная, Стрелковая, Сапёрная, Пулемётная. Именами солдат и матросов, сержантов и старшин, генералов и адмиралов названы улицы, набережные, площади города, и за каждым именем яркая жизнь и бессмертный подвиг во славу Родины.
    Калининградцы сохранили в названиях улиц память не только о военных подвигах, но и о легендарных событиях и личностях прошлого.
Например, улица Нансена названа именем выдающегося полярного исследователя Арктики. Улица Валерия Чкалова носит имя отважного лётчика-испытателя. Героический перелёт из Европы в Америку через Северный полюс стал событием первой половины ХХ века, а экипаж возглавлял Валерий Чкалов. И таких событий в его короткой жизни было немало.
В названиях улиц и площадей имена писателей и поэтов Пушкина, Гоголя, Толстого, Горького, Маяковского повторяются почти в каждом крупном городе России. Но не часто вы встретите в перечне улиц имена Грига, Генделя, Брамса, Вагнера, Алябьева, Глинки, Глазунова. А произведения этих выдающихся композиторов можно услышать и в исполнении многих замечательных музыкальных коллективов города, в частности, симфонического и камерного оркестров.
    Чтят калининградцы и память своих земляков. Улицы Канта и Бесселя – дань памяти учёным ХYIII века, а улицы имени профессора Баранова и профессора Севастьянова напоминают об учёных, трудившихся в нашем городе уже в ХХ веке.
    Вторая половина ХХ века ознаменовалась выходом человека в космическое пространство, и мы по праву гордимся нашими земляками-космонавтами Леоновым и Пацаевым, чьи имена по праву носят улицы города.
    Весьма романтичны названия улиц: Каштановая аллея, Еловая аллея, Парковая аллея, Тенистая аллея. Вот тут в прохладной тени деревьев, мы немного отдохнём и подведём некоторые итоги.
    Итак, карта, как мы убедились, не только отражает день сегодняшний, рассказывает о природе края, она – основа географии, замечательный знаток и проводник в прошлое.
    Не зря говорят: « География – это история сегодняшнего дня ». А
карты, отражающие события нашего времени, в будущем станут важными историческими документами.

Итак, из этой главы мы узнали, что:
    • Город КАЛИНИНГРАД, он же КЁНИГСБЕРГ вырос из прусского поселения ТВАНГСТЕ, что в переводе с прусского означает Дубовая роща.
    • Полуостров, на котором расположена наша область, первоначально назывался САМБИЙСКИМ, потом ЗЕМЛАНДСКИМ. Сегодня чаще используют его первоначальное наименование, но на некоторых картах вы можете встретить ещё одно его название – КАЛИНИНГРАДСКИЙ полуостров.
    • Наш город расположился в устье реки Преголя в юго- восточной части Балтийского побережья.
    • Калининград – город-порт, город-труженик имеет богатую историю, свои традиции, и одна из них состоит в умении отмечать праздники яркими фейерверками.

А теперь вопросы:
    • О каких традициях города можете вы вспомнить и рассказать?
    • Каковы корни вашей семьи? Кто из ваших старших родственников, когда и при каких обстоятельствах решили связать свою жизнь с Калининградской областью и её центром?
    • Что вы сами уже знаете из легендарного прошлого города, в котором мы живём?
    • Представьте, что к вам приехал друг из Новосибирска, Красноярска, Владивостока, Архангельска, Ставрополя (найдите эти города на карте России), такой же увлечённый человек, как и вы:
        а) что вы ему покажете в первую очередь в своём родном городе Калининграде?
        б) предложите свой вариант экскурсии по городу или области.


Предыдущая глава: Уголок России - Отчий Дом
Следующая глава: Раздумья о природе янтарного края,