ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

ОБ ЭТОЙ КНИГЕ

«Душа, преисполненная чувства,
есть величайшее совершенство».
Иммануил Кант.


    У меня в руках удивительная книга, рекомендованная в качестве дополнительной литературы по географии родного края. Каждое предложение в ней – это призыв в чарующее путешествие, которому нет конца.
    Учитель и ученик… им есть, что сказать собственными нестандартными словами. Вы здесь не найдёте угрюмой наукообразности. Специальная терминология очень тонко просвечивает сквозь доверительную окраску интонаций, всеобъемлющую Любовь к Нерукотворному Миру.
    При чтении книги возникает некое этическое состояние души, которое делает нас чище, добрее, участливее и к человеку, и к природе, и к братьям нашим меньшим. Автору дан прекрасный дар создавать духовный образ нашей Земли.
    Со сложным чувством удивления и согласия мы читаем как наша область «покачивается в объятиях ласковых волн Балтики». И, вечно изменяющееся, море «хмурится, сердится, штормит», и «тяжко вздыхает» от экологической угрозы. А «мощный хор говорливых рек» возвышенно звучит вокруг. Изумрудная зелень ласкает взоры и, конечно, мы вспоминаем, что живём в музее, в музее природы.
        «И в тёмный лес войди, как в храм, под мраморные своды».
    На слова учителя отзываются ученики. Оказывается тёмные капли янтаря – это горькие слёзы раненой берёзки. А камни – это не просто камни, а искорки от звезды, упавшей на землю… и со щемящим чувством нежности поймёшь, что «прикоснуться к красоте можно только сердцем».
    Мы медленно погружаемся в пространство вокруг нас, пространство вне границ и вне времени, из которого проистекают ритмы прошлого и сливаются с настоящим. Книга нас властно зовёт смотреть и видеть, чувствовать и любить, думать и решать. Эмоциональное восприятие мира делает человека Человеком, а пронзительно восторженные слова ученика Васи Маскевича отзываются эхом в наших сердцах:

        « – Люблю тебя, моя Земля!
        – А ты меня, Земля моя?
        – Конечно да!»
Г.В. Корниенко
Преподаватель мировой духовной культуры.


Отзывы об этой книге
Первый шаг