ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

ОТЗЫВ

О рукописи З.А. Федрак по краеведению


     На фоне богатой и разнообразной литературы по родному краю, рукопись книги «Мой дом, мой край, моя земля», которая по жанру может быть отнесена к учебно-методической, обращена, прежде всего, к самому юному читателю, и уже этим заслуживает внимания. Своеобразный стиль изложения, образный язык, ясность, лаконичность, высокий профессиональный уровень подчёркнуты выразительными иллюстрациями, в которых оживают и активно действуют различные природные силы от капельки воды и до самой планеты Земля.
    Дети начальной школы, уже в силу своего возраста, активно стремятся к познанию окружающего мира и книга, всеми доступными ей средствами, вводит их в этот мир, стимулируя самостоятельный творческий поиск через вопросы, задания, игры, словарь справочник-эрудита.
    Несомненным достоинством работы является участие и соавторство школьников. Ребята стремятся к творческому осмыслению явлений окружающего мира на конкретном краеведческом материале и передают своё видение в сказках, рассказах, сомнениях («Грибы в дырочку»). Грустная и трогательная миниатюра К.Асланян повествует об утрате красоты и наступлении человека на лес, поднимает проблему взаимоотношений человека и природы до уровня «SOS!». Этот безмолвный призыв природы о спасении, обращённый к человеку, звучит сегодня, как никогда, остро. Сказать об этом братья наши меньшие не могут, «они только могут покинуть этот мир».
    Призывы смотреть и видеть, слушать и слышать, стремиться понять мир природы и её законы, особенно актуальны в наши дни.
    Считаю целесообразным рекомендовать эту книгу к печати, убеждён, что она будет интересной широкому кругу юных читателей и их наставникам, как учебное пособие в школьной и внеклассной работе, и как одну из форм взаимного сотрудничества учитель – ученик.


Доктор геолого-минералогических наук
профессор Калининградского
государственного университета Е.В. Краснов


Отзыв о рукописи З.А.Федрак по краеведению


    Невозможно научить детей любить и беречь родной край, не изучив его природу, историю, не осознав хрупкости и ранимости окружающего мира, взаимозависимости всех его элементов.
    Большую помощь учителю начальной школы во внеклассной и кружковой краеведческой работе с учащимися может оказать красочное учебно-методическое пособие, изданное на основе рукописи З.А.Федрак «Мой дом, мой край, моя земля», в написании которой приняли совместное участие учитель и ученики-исследователи.
    Образный, красочный, поэтический язык книги, увлечённое изучение школьниками окружающего мира, их собственный опыт взаимоотношений с природой, несомненно, заинтересует юных читателей, учителей и может быть подвигнет их на продолжение такого сотрудничества и его публикацию хотя бы в масштабах школы.


Методист организационно-методического
отдела управления образования мэрии
г. Калининграда Г.В. Одинцова

Титульный лист
Предисловие: Об этой книге