ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

РАЗДУМЬЯ О ПРИРОДЕ ЯНТАРНОГО КРАЯ

«Люблю и знаю, знаю и люблю
И тем сильней люблю,
Чем больше знаю
Природу своего родного края».
Юрий Ефремов.

    Мы живём, радуемся и печалимся, играем и учимся, набираемся сил и опыта и едва ли задумываемся над тем, что всё это стало возможно только благодаря Солнцу, его лучам, а ещё вездесущему воздуху и неутомимой воде.
Этим, так хорошо знакомым нам, солнцу, воздуху и воде, пришлось немало потрудиться на протяжении нескольких миллиардов лет, пока они не преобразовали нашу планету настолько, что на ней появились растения, животные и человек.
    А знаешь ли ты, что такое миллиард лет?
    Даже для того, чтобы просто посчитать до миллиарда, необходимо потратить двадцать лет, и считать, считать всё время без остановки! А учёные определили, что возраст нашей Земли более чётырёх с половиной миллиардов лет! Представить себе это число и то трудно.
    На ночном безоблачном небе мы видим мерцание многочисленных звёзд. Это огромнейшие, раскалённые добела газовые шары, но они так далеки от нас, что выглядят просто светлыми точками.
    На расстоянии всё кажется меньше. Даже самый высокий дом на расстоянии Рисунок 12кажется маленьким, а люди, которые выходят на балкон, и вовсе выглядят тёмными точками.
    Настоящую величину можно оценить только вблизи. И чтобы узнать величину человека, его тоже нужно поближе рассмотреть, а не издалека, не сверху вниз и не снизу вверх.
    И вот одна из самых маленьких звёзд под названием Солнце, которая кажется нам не больше футбольного мяча, которая ближе всех других звёзд к нашей планете, свершила чудо.
    Солнцу удалось совершенно непостижимым образом усмирить огнедышащие горы Земли.
    Потом уже Земля с помощью
    Солнца упрятала глубоко в недра опасные и ядовитые вещества, очистила едкие растворы и превратила их в прозрачные целебные родники.
Позже всё это было укрыто нежной прозрачной голубой вуалью атмосферы. (Рис. 12).
В водах появились крохотные сине-зелёные водоросли. Это были робкие, но необыкновенно любопытные создания, обуреваемые страстным желанием познать окружающий мир.
    Самые смелые из них рискнули поиграть даже с солнечными лучиками. А те подарили им зелёные распашонки. Так появились первые зелёные растения в воде.
Осмелев, эти ещё примитивные растения выглянули из воды и осторожно ступили на берег.
Всё было так ново и так необыкновенно! Лучи Солнца горячо обнимали их, а песок не уходил из-под ног, как вода. За него можно было даже держаться. И постепенно вся Земля, принарядившись в прекрасные зелёные одежды, стала встречать всё новых и новых своих обитателей.
    Они шли неспешно, как на парадный смотр бесконечным потоком, сменяя друг друга. Их торжественный марш растянулся на миллионы лет. Сначала шли насекомые и моллюски; позже их шествие пополнили трилобиты и рыбы; ненадолго включились в шествие динозавры, но очень быстро и таинственно исчезли с лика Земли, оставив пытливым умам множество загадок. Птицы – эти неутомимые путешественники, дети суши и воздушного океана познакомились с динозаврами незадолго до их исчезновения и могли бы многое о них поведать, но пока вопросов больше, чем ответов.
Меняла своё убранство и сама Земля в ходе этого грандиозного заселения. На смену водорослям пришли мхи и папоротники, за ними пожаловали хвойные и, наконец, цветы.
Да, именно с цветами вышла встречать Земля своих самых совершенных обитателей – млеко-питающих: изящных косуль, грациозных жирафов, прекрасных зебр и тигров, царей лесов и джунглей – медведя и льва. (Рис. 13). В течение миллионов лет природа отбирала и совершенствовала лучшие и наиболее устойчивые качества живых организмов, такими стали цветковые в мире растений и млекопитающие в животном мире.
    И всё это обилие и разнообразие растительного и животного мира готовилось к встрече Человека – нового обитателя Земли. Человека, способного смотреть и видеть, думать и изучать, оценивать и предвидеть, изменять и предсказывать последствия изменений в природе.
    И Человек пришёл на эту прекраснейшую из планет, пришёл всего несколько миллионов лет тому назад.

/Эта страница прошлого ещё недостаточно изучена, и любознательным ребятам могут встретиться и другие данные, т.к. круг наших познаний постоянно расширяется/.

Рисунок 13

Рис. 13

    Миллиарды, миллионы, тысячи лет, века – всё это настолько огромные числа, что и представить эти величины очень трудно. Но мы попробуем это сделать вместе с учёными.
    Наша планета в её почтенном возрасте в сравнении со всей Вселенной очень даже юная. Если весь возраст всей нашей Вселенной, а это приблизительно 15 миллиардов лет, принять за один земной год, то наше Солнце родилось весной, в апреле. Земля появилась в начале сентября. Динозавры пришли 24 декабря и на следующий же день поспешно ушли, не дожидаясь будущих обитателей нашей планеты. А это были уже хорошо нам знакомые звери, которые шумною яркою толпою пришли на Землю всего за 4 дня да наступления нового года. И только 31 декабря, накануне встречи нашего фантастического нового года на Земле появился Человек.
Миллион лет жизни человечества на Земле – это всего лишь миг для всей Вселенной, и это ничтожно малый период во всей истории Земли. Но и за это, столь короткое время, человек сам очень быстро вырос из детства, осмотрелся, оценил всё вокруг и заселил лучшие уголки Земли.
    В числе таких лучших уголков нашей планеты оказалась и наша область на берегу Балтийского моря.
    О природе этого края мы и поведём речь.

Предыдущая глава: География + История
Следующая глава: В глубины недр мы взгляд свой устремляем