ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

УГОЛОК РОССИИ - ОТЧИЙ ДОМ

/пространственное положение Калининградской области/


“Простите меня и Мехико, и Канны,
Вы блистательны во всей своей красе,
Но в сердце у меня Калининград янтарный
И его кораблик в голубой волне”.
(По мотивам стихов О. Дориченко )

    В гербе города Калининграда янтарное ожерелье, парусник, устремлённый в дальнее плавание – согласитесь, трудно представить себе более выразительный портрет этого края. (Рис.1)герб города Калининграда
    Подобно оторвавшемуся осеннему листику, наша область, отделённая от Большой Родины территориями Литвы, Латвии, Белоруссии, выглядит островком России в Европе. Об остальной территории нашей страны правильнее сказать, что она находится в Евразии.
    Богатая фантазия наших юных художников даёт нам возможность увидеть в контурах области самые разнообразные живые существа.
    Тут и незадачливый мишка-сноубордист, и домик черепахи, выписанный контурами районов области, и задумчивая бабочка, и неторопливая улитка. (Рис. 2, 3, 4, 5 ).
    Центр нашей области – город Калининград, словно глаз этой доисторической янтарной улитки, внимательно следит за всем происходящим. Рожки Куршской и Вислинской кос удачно дополняют её портрет.
    Многое могла бы рассказать эта прибалтийская улитка. Она, конечно же, помнит дела давно минувших дней. За прошедшие годы (века, тысячи и миллионы лет) эта земля и повидала, и пережила немало.
    На обширной Восточно-Европейской равнине находится самая западная территория России – Калининградская область с населением около 1 миллиона жителей. Кроме Калининграда, где живёт почти 500 тысяч человек, в области есть ещё 21 город. Самые крупные из них расположились на реках: Советск на Немане, Черняховск на Анграпе, Гусев на реке Писса. Всем известны курортные города на морском побережье: Зеленоградск и Светлоторск. А у самой воды заливов и моря разбросаны небольшие рыбачьи посёлки.
    Поля и перелески, а это всё, что осталось от дремучих лесов и непроходимых болот Восточной Пруссии, оживляют хутора старых немецких построек под красною черепицей.

Калининградская область Медведь

Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4


Рис. 5

    Небольшие расстояния, хорошие дороги, оживлённое движение не создают особых проблем для хуторян сейчас, но так было не всегда.
    Во все времена и везде постоянным остаётся только труд. Обитатели этого края всегда неустанно трудились в море и в поле, в лесу и в разных мастерских городов.
    Пограничное положение обязывало укреплять территорию. И город, обосновавшийся на побережье Балтийского моря, в устье р. Преголи, рос как крепость. Он всегда был готов защитить себя и своих обитателей от недобрых намерений разных пришельцев.
    Инженеры разработали и создали надёжные системы водоотвода и в значительной степени преобразовали заболоченную территорию. Среди множества рек, речек и озёр появились острова земель, пригодные для сельскохозяйственных полей.
    Таким образом, за тысячи лет своей истории наш край обрёл свои неповторимые черты, уходящие корнями в далёкое прошлое.
    Сегодня всё так же уходят в море рыбаки, моряки. Их сложное искусство постигают юноши в учебных заведениях города. Школьники много раз поднимаются на борт легендарного «Витязя», и спускаются в его трюмы. Они входят в отсеки подводной лодки, чтобы уж наверняка решить смогут ли они жить без моря, или оно станет их судьбой.
    «Витязь» - в прошлом научно-исследовательский корабль, составляет основу музея Мирового океана. Музея, которому нет равного во всём мире. Любят его и взрослые, и дети. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами, а его сотрудники готовят новые экскурсии-прогулки в подводный мир океана и встречи с учёными-подводниками. Один из них – Анатолий Сагалевич – наш земляк.
    Любят трудиться жители нашего края, многие приезжают сюда и остаются тут навсегда.
    Умеют они и отдыхать. Для активного полноценного отдыха есть всё необходимое: каток, бассейн, аквапарк, яхтклуб, театры, концертные залы, ботанические сады, зоопарк…, а по праздникам - роскошные фейерверки.
    Янтарь – это главное богатство и украшение нашего края, словно вобрал в себя многоликую историю этой земли и свидетельствует о ней своими узорами, структурой, богатой палитрой цветов и оттенков.
    « В каждом камне написана его история, её только надо суметь прочитать», - говорил крупнейший советский учёный – редкий знаток камня – Александр Евгеньевич Ферсман.
    Вот мы и постараемся научиться читать книгу родного края, которую пишет, не останавливаясь ни на одно мгновение, сама Природа. И начнём мы с географического положения области, её позиции в пространстве.
    У каждого из нас есть определённый адрес, по которому к нам приходят разные сообщения, письма, телеграммы и т.п.

    Географическое положение – это тоже своеобразный адрес, по которому можно найти любой географический объект, в том числе страну, город, улицу, дом.
Создатель первого в мире ледокола Степан Осипович Макаров, глядя на карту, отметил исключительную особенность географического положения нашей страны: «Россия представляет собою здание, выходящее фасадом на Северный Ледовитый океан».
А листик Калининградской области покачивается в объятиях ласковых волн Балтики и отдыхает в янтарных песках её морского побережья (рис. 6).
    Обитатели области учатся, трудятся, развлекаются. Одни уходят в дальние плавания, другие их ждут.
    Ветер, этот неугомонный путешественник, приносит свежие вести от моряков и рыбаков, предупреждает об их подходе к родным берегам, чтоб готовились к встрече своих родных и близких.
    Калининградский полуостров (старое название – Самбийский) и город Балтийск первыми встречают тружеников моря. Поспешим и мы им навстречу, и выглянем в самое западное окошко нашего просторного российского дома.

Россия дерево

Рис. 6

«Крыша в доме том – Ледовый океан,
Погреб в доме том – Хакассии туман
И дверь за облака, и море у ворот
В одном окне закат, в другом окне восход ».

    Так пел о России известный поэт-песенник Юрий Визбор. И действительно, на крайнем востоке нашей страны, на острове Ратманова в Беринговом проливе всходит солнце нового дня, а у нас Балтика смывает с него усталость дня уходящего и солнышко погружается в её волны на сон грядущий.
Почти 150 км побережья области ласкает морской прибой. До самых восточных границ области расстояние чуть больше – 205 км. А с севера на юг территория нашего края простирается всего на 108 км.
    Таким образом, наша область невелика, чуть больше 15-ти тысяч квадратных километров, а если вычесть площадь, занимаемую акваториями заливов, останется немногим больше 13-ти тыcяч квадратных километров.
Калининградская область самая маленькая в Большой России. Однако в мире можно насчитать около 40 государств, которые имеют ещё меньшую площадь, то есть, « уголок наш мал да удал».
    Наши соседи по суше тоже выходят к Балтийскому морю, а потому считаются прибалтийскими странами: Польша – у южных границ, территория Литвы – с севера и востока области.
    Добраться до Большой России можно разными путями.
    Неспешно, паром с морской прогулкой, доставит Вас на третий день в северную столицу России – Санкт-Петербург. А сколько удовольствий и впечатлений Вас ожидает в таком путешествии!
    Но если Вы торопитесь, или Вас подгоняют неотложные дела в столице, то быстрокрылые лайнеры в пределах полутора часов перенесут Вас в Москву.
    Ещё можно договориться с соседними странами: Литвой, Латвией, Белоруссией, Польшей, чтобы получить визу-разрешение на проезд через их территории – такой порядок.
    Покачиваясь в поезде, или встряхиваясь на крутых поворотах автомагистралей, можно добраться до наших столиц или других городов всего за одни сутки. (Рис. 7).
    Большая Россия помнит и заботится о своём самом западном уголке.
    Калининград, центр области, уютно расположился в устье реки Преголя, на берегу Калининградского залива Балтийского моря. Вислинская коса отделила его от моря, а заодно она ещё и спасает город от штормовых ветров и волн.
Внутри области главные пути сообщения – железнодорожные линии и автодороги.
Главные проспекты рассекают территорию города на пять своеобразных ломтиков, как торт (рис. 8), и каждый из этих районов-ломтиков имеет свои отличительные особенности и черты.

Проезд в калининградскую область

Рис. 7

    Мы начнём знакомство с городом, как начинается оно для большинства приезжающих – с Балтийского района. Он первым встречает гостей города, прибывающих на железнодорожный вокзал Южный. Здесь Вы впервые ступаете на калининградскую землю, а если приходится, то прощаетесь с ней весьма романтично, под звуки марша «Прощание славянки». Очень радушно встречает и провожает Калининград пассажирские поезда.
    Отсюда мы отправимся в соседний Октябрьский район. Это – район-труженик. Судостроительный завод «Янтарь», морской порт, речной вокзал, ряд гаваней и причалов для ремонта судов – его главные отличительные черты.
Здесь же находится и Свято-Никольский собор, так как именно святой Николай покровительствует морякам и путешественникам.
Если Вы не торопитесь, прогуляйтесь по улице Кутузова, самой живописной

Районы Калининграда

Рис. 8

улице города в любое время года и в любую погоду.
В Ленинградском районе находится высшая точка города – Северная гора у форта №3. У её подножия ещё до войны вырос целый городок с учебным центром и коттеджами – жилыми домами для преподавателей. Он был построен немцами.
По одной из версий здесь была обычная школа. Но существует мнение, что городок создавался для военных нужд с военным училищем, так как эта территория находилась тогда в окрестностях г. Кёнигсберга.
В учебном центре сейчас размещается школа №8. В прошлом это было Северная горадовольно угрюмое здание (фото 1), сейчас это лучшее здание микрорайона, уютный и светлый дом знаний (фото 2). Жители близлежащих домов-коттеджей не только педагоги школы, но большинство из них были её учениками в прошлом, многие посещают школу сейчас. Северной горой называют в городе и сам микрорайон.
    Легендами окутаны развалины древнего монастыря на Северной горе, которые нашли своё отражение в гербе нашего микрорайона.
Рисунок 10 воплощает идею герба микрорайона, предложенную учеником 7-го класса школы №8.
«Светлый ангел покровительствовал монастырю,
Рис. 10

Volksschule

Фото 1

Школа №8, Калининград

Фото 2

и благодать Божья через него распространялась на всю Северную гору», - рассказывает Ярослав Золотарёв, опираясь на древние легенды края.
Ленинградский район самый большой. На его территории даже располагается аэропорт РОСТО, где оттачивают своё мастерство парашютисты. Здесь бывают и развлекательные шоу-программы, на которые устремляется молодёжь со всего города и области.
Московский район самый восточный. Река Преголя в его пределах образует два русла – Старую и Новую Преголю, а между ними находится большой зелёный массив заболоченного леса. Это он берёт на себя львиную долю всех промышленных выбросов города.
Величественные здания филармонии, кирхи Розенау, Фридландские и Закхаймские ворота – визитная карточка Московского района.
    Московский проспект – прямой путь в Центральный район. Северный вокзал и площадь Победы, Музей янтаря и телекомпания «Янтарь», набережные Нижнего пруда, реки Преголи и сам Кафедральный собор – это сердце города.
    С ранней весны до глубокой осени весь город утопает в зелени парков, скверов, садов и обилии цветов.

А теперь поработаем с картой России и сопредельных с ней государств, а также с картой Калининградской области.

    1. Определите по карте, столица какой страны расположена к Калининграду ближе всего?
    2. В какой стороне горизонта от Калининграда находятся следующие города нашей области? Зеленоградск, Балтийск, Багратионовск , Черняховск?
    3. Какой город области самый северный, самый восточный, самый южный и самый западный?
    4. А эта загадка с отгадкой, которую Вы найдёте на карте нашей области, от крупнейшего знатока родного края Тамары Григорьевны Буруковской:
«Ножик золотой, ломтик голубой, ножик сыпучий, ломтик текучий да не один, а целых два на карте нашей области найдёте». Ищите, удачи Вам.?


Уголок для любознательных.


    А знаете ли Вы, ребята, что в нашем городе 752 улицы, и чтобы их все пройти пешком, понадобится 116 часов.
Это почти 5 дней и ночей надо идти и идти, не останавливаясь.
Но в два раза меньше понадобится времени, чтобы пройти всю область с запада на восток… вот только идти надо так же, день и ночь, идти, идти, не останавливаясь.


Предыдущая глава: Читателю: Первый шаг
Следующая глава: География + История