ГЕОГРАФУ УЧЕНОМУ УЧИТЕЛЮ ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ ВОРОПАЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЭТА КНИГА.

В ГЛУБИНЫ НЕДР ЗЕМНЫХ МЫ ВЗОР СВОЙ УСТРЕМЛЯЕМ

«Янтарь – застывшая смола
деревьев хвойных сок и кровь
принёс нам времени поток…»
/ …………?/

    Учёные-геологи, подобно врачу-терапевту, давно научились прослушивать недра нашей планеты. Благодаря этому им удаётся раскрывать тайны Земли, предсказывать возможные изменения, выявлять и лечить болезни нашей планеты.
    Одна из таких тайн – её полезные ископаемые. Разными они бывают. Нефть, газ и уголь дарят нам тепло и энергию. Соль и минеральные воды – необходимая добавка к столу. И всё это таит в себе наша калининградская земля. Но есть в ней особое, редкое богатство – Алатырь - камень. (Рис. 14). Так в старину называли янтарь. Иногда его называют солнечным камнем, или

Янтарь

Рис. 14

    золотым жемчугом, чтобы подчеркнуть его необыкновенную красоту.
    Долго изучали учёные этот дивный камень, рассуждали о его происхождении. И, наконец-то, пришли к единому мнению.
    Рождение янтаря происходило ещё во времена динозавров, более 300 миллионов лет тому назад. Тогда же росли на Земле очень крупные деревья-араукарии (рис.15). Их сок – смолистая вязкая жидкость стекал по повреждённым стволам и застывал.
    А теперь, спустя сотни тысяч лет, янтарь повествует о пышных лесах и незадачливых насекомых, которые увязли в нём и стали для нас свидетелями той эпохи.
Араукария
    В те же времена наша Земля в своих недрах стала готовить для своих будущих обитателей нефть и газ. (Рис. 16). Заложила источники минеральной лечебной воды. Заготовила пакеты и целые пласты соли, выпарив для этого солёные водоёмы. (Рис. 17). Позднее уголёк в запасники уложила, пусть дозревает и будущим поколениям тепло дарит. (Рис. 16).
    На карте нашей области месторождения этих полезных ископаемых геологи особыми значками пометили, изучили и описали. (См. карты рис. 14, 16, 17).
Специалисты знают теперь что, где, как и сколько можно извлекать из недр земных, чтобы пользу получить и природе не навредить.

Рис. 16


Рис. 17

Подведём итоги: наши вопросы и ваши ответы.
        • Почему нашу область янтарным краем называют?
        • Как янтарь рассказывает о прошедших временах истории Земли?
        • Какие полезные ископаемые нашей области вы часто встречаете и нередко покупаете в магазинах?


УГОЛОК ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ РЕБЯТ.

Этот уголок мы открываем «Янтарной страничкой».
    Это для вас, наши дорогие читатели, учащиеся шестых классов сочинили свои сказки о янтаре. Собрали из разных источников полезные советы. Записали рассказы геологов и археологов об этом загадочном камне. Теперь и вы со всем этим сумеете познакомиться. Читайте, изучайте и свою фантазию развивайте.


ЯНТАРНАЯ СТРАНИЧКА

/рассказы и сказки ребят о янтаре/

Настя Новицкая с образцом янтаря

Фото 4. Настя Новицкая с образцом янтаря

    Это Настя Новицкая со своей загадкой в руках. Далее её рассказ с вопросами.
    Однажды папа принёс с работы, а он был геологом, кусок янтаря. Когда мама его отмыла, оказалось, что это слоистый янтарный пирог. Папа поворачивал кусок разными сторонами и рассказывал.
    «В далёкие времена росли очень высокие, похожие на папоротники, деревья и жили тогда крупные животные – динозавры. Многие из них были травоядными. Они доставали сочную зелень, нередко повреждали ветки и стволы деревьев, и те залечивали свои раны вязкой смолой.
    На смолу самых сладких ароматов присаживалось насекомое, и пока оно лакомилось свежей смолой, его бахромчатые лапки увязали.
    Насытившись, насекомое уже не могло улететь, крепко увязнув в тягучей смоле. Затем его покрывал новый слой смолы, потом ещё и ещё, и насекомое-лакомка было замуровано. Некоторым удавалось вырваться ценой потерянной лапки или крылышка.
Может быть, и этот слоёный янтарный пирог тоже с начинкой?»
    • А как Вы считаете, этот образец – горная порода или минерал?
    • Как смогли образоваться такие слои?

* * *

    Янтарь – это минерал здоровья, - утверждает Лена Шатило и предлагает:
    • Потереть янтариком виски, если у Вас вдруг заболела голова.
    • Если у младенца режутся зубки, ему можно дать погрызть кусок янтаря, но кусок должен быть большим, чтобы младенец не смог его проглотить.

* * *

    Оля Голубенко уверена в том, что тёмные капли янтаря – это горькие слёзы раненой Берёзки, которая собою прикрыла Липу от стрелы злой колдуньи.
Это случилось давным-давно. Злая-презлая колдунья стремилась всех вокруг заставить плакать и страдать. Она дразнила, обзывала и даже била всех, кто только бы посмел при ней улыбнуться. На все проделки злой колдуньи только одна Берёзка отвечала звонким серебристым смехом.
    - Ты меня ещё узнаешь, – злилась колдунья.
    - Ха-ха-ха, - отвечала Берёзка, рассыпая бисер весёлых смешинок.
    - Не смей меня злить, - ворчала колдунья, и снова в ответ звонкий смех Берёзки. Разозлилась тогда колдунья, и в гневе метнула своё ядовитое копьё в Липу – лучшую подругу Берёзки. Может наконец-то заплачет хохотунья, потеряв свою лучшую подругу. Но Берёзка резко качнулась, прикрыв Липу своим стволом, и стрела поразила её, Впервые из глаз Берёзки потекли слёзы.
Прошли миллионы лет. Берёзовые слёзы побывали и в воде, и в огне. Они затвердели и превратились в янтарь.

* * *

    Наташе Ляховой удалось подсмотреть, как маленькие сказочные девочки собирали с деревьев комочки смолы с солнечными лучиками внутри и надолго упрятывали их в землю. Став взрослыми, они извлекали из земли своё сокровище, но уже в виде крупинок янтаря.

* * *

    От звезды, упавшей на землю, разлетелись во все стороны искорки, и все они превратились в камни, Но те, что в море попали, с морскою волною подружились. С нею они очень много путешествовали, много разных земель и вод повидали, а поселиться навсегда морские камешки решили у берегов седой Балтики.
Продолжительные путешествия сделали их прозрачными, и волны на прощанье каждому подарили по солнечному лучику.
Именно так возник янтарь, считает Кирилл Правдин.

* * *

    Златосолнышко – любимая дочь Солнца полюбила властелина морских глубин Нептуна. Солнце долго и настойчиво объясняло своей упрямой дочке, что погибнет она в тёмной холодной морской пучине, но Златосолнышко и слушать не хотела отца. Однажды в его отсутствие она решилась на отчаянный поступок. Закрыв глаза, чтобы не видеть бушующих волн, девушка шагнула им навстречу и… разбилась на огромное множество солнечных осколков – янтариков.
Эту романтичную сказочную историю нам поведала Катя Кравченко.

* * *

    А Наташа Сивоглаз очень любит экспериментировать, и этот удивительный камень сумела создать силой своей фантазии путём многочисленных фантастических преобразований из мёда. Отсюда в янтаре и солнечный свет, и цвет, и целебная сила, и нектар.

* * *

    Алёша Ким рассказывает о горьком, но, увы, запоздалом раскаянии юной принцессы Машеньки, которая в счастливом замужестве забыла о своём старом отце.
Получив известие о смертельной болезни отца, она тут же помчалась в отчий дом, но было уже поздно…
    В глубокой печали она долго-долго стояла на берегу моря, и её слёзы горькими каплями падали в воду.
    Спустя много-много лет люди стали находить на побережье выброшенные морем кристаллики окаменевших слёз юной принцессы, как напоминание о сыновнем и дочернем долге перед своими родителями.
    Лёгкие солнечные камешки возвращают взрослым далёкое детство, а прикосновение к ним напоминает ласковые и надёжные родительские руки.

Предыдущая глава: Раздумья о природе родного края
Следующая глава: Каменная летопись холмистой равнины